郭继东:灾情面前他是全村的“主心骨”
发表时间:2018-09-11   来源:京郊日报

郭继东(左)在受灾道路处,劝导游客离开险区。

  郭继东是密云区冯家峪镇西白莲峪村党支部书记。面对暴雨,他将村民生命安全放在首位,心系群众,主动担当,冲锋在前,带领村民开展有序自救,当村民因房屋损毁情绪失控时,他一句“有政府在”安抚了所有村民的心,成为村民的“主心骨”。

  相比2017年,2018年北京汛期雨水偏多。因此,进入雨季之初,郭继东便要求村两委严格遵守24小时值班制度,密切关注天气变化。根据密云区委组织部安排,7月16日上午,郭继东原本要去市里参加培训,因为早上集合早,再加上头一天没有预告有雨,他便提前一天到达密云城区。没成想,7月16日凌晨3时,值班村两委干部郑瑞生给郭继东打来电话,报告村里雨情。雨情就是命令,郭继东接到电话后,立即从城区驱车赶往村里。还没有进村,暴雨如注,车无法前行,郭继东索性将车停放在附近的高地,徒步回村。走了一段,由于雨下的太猛,只能就近去冯家峪镇的西庄子村暂避。在西庄子村,郭继东指挥村两委紧急转移村民。

  凌晨4时许,雨势渐小,郭继东立即赶回村。到村后,他一边指挥一边查看灾情,村内凡是步行能到的地方,他都一一赶到,并用手机记录下受灾情况。看到被雨水冲毁的金瓜谷,平素坚强的他没忍住掉下眼泪。作为低收入村,西白莲峪村带领村民发展金瓜谷,2018年村民刚刚有收成,这场暴雨过后却都成了泡影,村民们这么多年的心血都白费了。

  但是,他知道现在不是悲伤的时候,还有村民等着他去安抚,还有很多事情等着他去处理,放在第一位的,必须是老百姓的生命安全。他立即召集村干部开两委会,讨论村民安全情况。暴雨过后,很多村民都去水里捞东西,带来安全隐患。为此,郭继东与村两委商量制定了“三禁四要”,即禁捞公共财务、禁损全村荣誉、禁接陌生人;要各尽其责、要各负其责、要统一意见、要同心同德。召开村两委会后,郭继东立即召开村民组长会,要求将“三禁四要”宣传到每家每户,同时要求各村民组长每天上报人员流动情况、救灾情况。“遵守三禁四要,共建美好家园”成为每个村民的准则,为村民有序开展自救,恢复家园提供了遵循。

  工作中,郭继东坚持把“出现问题及时解决”作为准则,成为村民的“主心骨”。郭继东在巡查灾情的过程中,对受灾较重、出现情绪波动的村民,认真倾听意见和建议。7月22日凌晨,西白莲峪村又一次遭遇了强降雨,这次降雨冲毁了村内的护村坝。雨停后,郭继东立马叫上村两委去村内巡查,巡查到护村坝旁边一户村民家,他家房屋被冲毁,村民比较着急,情绪激动,郭继东安慰他:“放心吧,不会有危险的,先去安全地,这些冲毁的房屋政府会帮着你一起清理。”郭继东的劝慰和允诺,给村民吃了“定心丸”。

  说起自己在防洪救灾中的事迹,郭继东总是说:“没啥好说的,都是我的本职,都是我应该做,也是必须做的。”但是,说起村里党员和村民的表现,他会一脸骄傲地讲个不停。村两委郑瑞生暴雨前刚做了一个小手术,伤口就在腰部,救灾过程中,洪水过腰,郑瑞生一心一意转移村民,洪水过后才看到伤口处都是泥巴和盐碱。村保管员郭嘉忠负责村内物资保管,前段时间他做了胃癌手术。在救灾过程中,他不顾病痛,始终坚守在自己的岗位。本该在7月17日去化疗,但是由于灾后没有合适的人替换看管物资,郭嘉忠一直拖到21日才去化疗,走之前他还跟郭继东说:“您放心,化疗完我就赶紧回来。”

  村党支部书记既是党支部的“领头雁”,更是村民的“主心骨”。危险面前,冲在村民前面接受考验;危险过后,带领村民重建家园。他们是一面飘扬在防汛救灾一线的鲜艳党旗,凝聚着、引领着、激励着人们勇往直前。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/11/content_280446.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568