丁保华:扎根延庆乡村校 三十五载师生情
发表时间:2018-09-11   来源:北京晨报

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2018-09/11/content_302798.htm?div=-1

  “关心爱护每一名学生是我义不容辞的责任。”当年19岁的丁保华回到母校延庆区大柏老中心小学,当了一名代课教师。从此,这所小学就成为了她终身守护的责任田,一干就是35年。

  初登讲台的丁保华,作为一名代课教师,没有参加过系统的师范学校的教育,与专业老师相差很多。为了弥补缺陷,她潜心学习教育教学理论,不断更新观念,研究教材教法,根据学生年龄特点精心设计每一节课。几年后,她就由一名代课教师,成长为校级骨干教师。35年来,她担任班主任29年,带过20个毕业班,教过10多种学科,还教过复式班。如今,她的备课本、培训记录、学习摘记积累了近百本,临近退休的她还是区级科学科研课题的负责人,并参与市级数学科研课题的研究。

  由于多年教毕业班,为了学生,只要学校需要她,她都从不推脱,几次取消规定的假期,两周的晚婚假只休了一天,甚至休产假的时候还接替同事教学。2012年,学校安排丁保华担任米粮屯分校负责人,开学后,教六年级数学的老师突然调走,她又担起了班主任和两个班的数学教学,一个人承担两个人的工作量。那一年,学校面临完小规范化验收,她一边教学一边管理学校。那时她已经50岁了,白天就像只陀螺转个不停,晚上还要把工作带回家。

  作为一名班主任,丁保华始终把学生的安全放在首位。记得一个冬天的早晨,她发现小江和他妹妹没有到校,就和小江妹妹的班主任孙老师一起到家中寻找。发现小江的爸爸倒在院中,已经昏迷不醒,她跑进屋里一看发现炕上的小江、小江妈妈和妹妹三人均煤气中毒。丁保华看到这个场景,顾不了许多,和孙老师用被子包上孩子,一人抱起一个孩子,一边向屋外跑去,一边高声呼叫求救。最终一家四口人得救了。

  2019年4月,丁保华就到了退休的年龄,她说:“35年来,我始终牢记自己是一名光荣的人民教师,三尺讲台,是我无悔的选择,教书育人,是我一生的追求,我将继续用师爱、责任和智慧谱写教坛无悔的人生”。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568