怀九河畔的德孝之星
发表时间:2018-09-17   来源:京郊日报

  在怀柔城区西侧十三公里处的怀九河畔,有一个地处浅山丘陵的村庄,名叫峪口村。水岸青山间,居住着215户农家。与植被覆盖率高、天然“氧吧”的优美环境相匹配,这里的村风古朴,村民热情好客。如若您旅游至此,进而融入农家中,还会有新的发现,那就是人人达理,户户争贤。闲适恬静的农家小院,涌现着一批德孝之星。

  高 欣

  用爱诠释“孝道”的内涵

  她叫高欣,今年47岁,是怀柔区桥梓镇峪口村一名普通群众。多年孝顺、敬养老人,给她的人生添上了精彩的一笔,赢得全体村民的一致好评。

  高欣出生在富贵人家,从小被娇生惯养。但从嫁给峪口村陈有海那天起,她身上却从未有过所谓的“大小姐”脾气。高欣的婆婆年迈体弱,几乎不能自理。家里有一个长兄是智障人士。爱人陈有海在外面工作,家里的一切重担都落在了高欣肩上。起初,邻居们都不怎么看好这个年轻、瘦弱的媳妇,心想高欣在这个特殊家庭支撑不了多久。光是家里的脏活儿、累活儿就会让她承受不住。让众人没想到的是,自高欣一嫁入陈家门,她就任劳任怨,再苦再累也不吭声,这让邻居、村民不得不对她另眼相看。

  一次,爱人出差在外,婆婆重病,急需送医院,正好晚上下着大雨,家里也没有人帮忙,高欣一人搀起老人,举着雨伞在大道边站了半个多小时,才拦到一辆出租车。婆婆送到医院,脱离了危险,可高欣却被雨水淋感冒了。陈有海回来很是心疼,让她好好休息几天,可高欣说:“家里好多事等着我呢。我休息了,妈谁管?别人管,我可不放心!” 高欣的一席话,让爱人热泪盈眶。

  与陈有海相恋时,高欣就知道他的家庭情况:母亲长年卧病在床,父亲早逝,还有一个智障的哥哥。可是,当高欣认准了这个人的时候,就决定了要嫁给他!父母很心疼高欣,但是他们尊重女儿的决定,并告诉她,你爱他就要爱他的全部,包括爱他的家人。高欣铭记父母的教诲。嫁到陈家后,高欣精心照顾婆婆和智商像孩子似的哥哥。后来,他俩有了自己的孩子,丈夫陈有海也当上了村干部,每天忙着村里的大事小情。高欣每天更是忙得像个陀螺,但她觉得很幸福。丈夫有时不好意思地跟她说:“真是辛苦你了。”可高欣笑着回答:“没啥,去忙你的,家里有我呢!”

  婆婆卧病在床,每次拉了尿了,高欣都不嫌弃,给老人擦洗干净,换好衣服,再把脏的拿去洗了,从来没给老人脸色看过。婆婆今年80多岁了,腿脚虽不利索,但精神很好,眼睛好使,脑子也不糊涂。婆婆逢人就说,自己命好,是因为遇到个好儿媳!

  2016年的一天,婆婆吃完饭在屋里溜达,脚底一滑,摔倒了。正在院子里洗衣服的高欣急忙跑过去。婆婆坐在地上,疼得直咧嘴。高欣赶紧拨打“120”,把婆婆送到医院,一拍片,盆骨骨折,高欣急得直掉泪,还好爱人陈有海一直安慰她。高欣调整一下情绪,对爱人说:“去忙你的吧,医院有我呢,实在忙不过来,我就请个护工。哥哥那,你也不用担心,我会安排好的!”

  婆婆住了一个多月的医院,高欣在家和医院之间也来回奔波了一个多月。请的护工也只是在高欣回家时临时负责照顾一下老人。婆婆嘱咐高欣:“你不用着急往医院赶,在家歇会儿,我这儿有护工照顾呢!” 高欣回答说:“我不累。”旁边有人也劝高欣:“有护工呢,你着啥急?” 高欣却说:“别人照顾我不放心。我妈岁数大了,说话不利索,别人听不清楚。我伺候惯了,一个眼神我就知道她想要啥!”在病房里,高欣每天都坚持给婆婆擦洗身子,她知道老人爱干净。高欣还每天给婆婆做按摩,怕她长久不下地活动,血液不流畅。由于过劳,高欣有时夜里睡得很实。婆婆有时起夜,看高欣睡得香甜,不忍心叫醒她,结果尿床了。高欣知道婆婆好心,事后她跟婆婆说:“我睡得沉,您就推醒我!要不,再困我就往脸上抹清凉油。”临床的阿姨出主意:“可以给你妈穿纸尿裤,晚上就不用起夜了。” 高欣一听这是个好办法,不过穿那个好吗?捂不捂啊?她决定买一包试试,结果还不错。临床的阿姨对婆婆说:“老姐姐你真有福,有这么好的一个女儿,还是生女儿贴心。我这个儿子,虽说给我请了护工,三天两头也来看看我,可跟你没法比啊!”婆婆听后满脸幸福地说:“她啊,是我的儿媳妇!”

  尊老孝老,是中华民族的传统美德,高欣以踏踏实实的行动,诠释着“孝道”博大精深的内涵。

  郝继宏

  领衔家里“顶梁柱”的角色

  赡养公婆,养育子女,是妇女姐妹们司空见惯的事。然而,爱人若长期在外务工,家里“顶梁柱”、“主心骨”的角色,谁来领衔呢?在怀柔区桥梓镇峪口村,有一位名叫郝继宏的巾帼能手,就领衔着这样的角色。十年来,郝继宏就像一只五彩陀螺,闪亮、执着地运转着。经过郝继宏精心培育,蕴润生活的好家风,散发出缕缕清香。

  过门以来,郝继宏多数时间跟公婆一起生活。因为从2009年起,爱人就先后在福建、广东、江苏的制罐分厂工作。十年间,每逢“五一”“十一”和春节,爱人才有机会省亲。临走,爱人总是不好意思地说:“家里上有老、下有小,哪都需要你照顾和打理,我知道你不容易。”听了爱人的话,郝继宏心里热热的,回答说:“安心上班吧。你在外面打拼,不也是为了这个家嘛。”

  温馨话好说,过日子是实打实的事,那可需要动真格的。

  2012年春季的一天中午,婆婆感觉身体不适,郝继宏要带她上医院。婆婆说不用,躺会儿也许就好了。十分钟左右,郝继宏去看婆婆,居然喊不醒了!

  那时,为了照看上小学二年级的大女儿,家里特意在城区租了房,公公长期住在那里。此时公公不在身边,情急之下,郝继宏只好给本村的一个嫂子打电话,将怀里仅五个月的小女儿推给嫂子。在女儿撕心的哭声中,郝继宏急急把婆婆送到怀柔第一医院。婆婆被诊断为急性胃炎,连带治疗其它症状,共住了十天院。期间,尽管哺乳着几个月的孩子,郝继宏还是争取每天去医院,陪伴婆婆身边精心照料。

  正月初六,村里有给66岁老人办生日的习俗。郝继宏将这个习俗记在了心里。2015年,婆婆66岁。于是2014年刚入冬,郝继宏就早早在怀柔城区预订饭店,可是转了十几家,都说已订满。本想着来得够早,没成想,更有早来人。索性订家门口饭店吧,可转念一想,不妥!给婆婆过66岁生日是大事,得体面些!再接着转,郝继宏终于如愿以偿。

  本来是悄悄预订的饭店,可婆婆还是知道了这事。于是婆婆跟郝继宏说:“赶紧退喽,外面吃太贵!” 郝继宏笑答:“妈,我就知道您心疼钱。您为儿女们操劳了大半辈子,对自己老是这算计,那算计。这回呀,您就听我安排一次吧!”婆婆听了还是不愿意,郝继宏眼球一转,说:“现在变卦,六百块押金饭店就不退了。再说,亲戚我都通知到了。”郝继宏这么一说,婆婆才不再言语。

  爱,是可以相互感化的。

  2008年四月初七,外面下着小雨。郝继宏做完家务,好一会儿没见到婆婆。婆婆饭后有遛弯儿的习惯,可今天外面下雨,她能去哪儿呢?郝继宏掏出手机,正要给婆婆打电话,这时,见婆婆一手打着雨伞,一手提着一大袋子东西,缓缓走进当院。郝继宏赶紧上前,接过婆婆手里的东西,嚯,好沉呐!进屋后,婆婆乐呵呵地说:“今儿你生日,咱吃点儿好的!”听着这话,握着婆婆冰凉的手,郝继宏眼窝湿润了。因为忙,郝继宏有时会忘了自己生日。可自从来到婆家,每年婆婆都会记着郝继宏的生日,就像郝继宏每年都把公婆生日记在心里一样。

  爱,传递给人们的是温暖、安心。2009年夏季的一天,郝继宏姐姐一家从内蒙古老家过来,因为是第一次来,路不熟,郝继宏就带着孩子去怀柔城区接姐姐。到家一看,婆婆已摆好了水果,沏好了茶。怕姐姐一家人吃着不顺口,婆婆张罗去饭店,说着,抬腿就走。郝继宏拦住婆婆说,都是家里人,在家吃才显着温馨。婆婆乐呵呵地说,也好,接着就出去买菜。菜买回来,婆婆又推着三轮车走了,郝继宏问:“您干啥去?我去吧!”婆婆连忙摆手,说:“不用!你姐她们来趟不容易,你陪着多待会儿!”

  郝继宏有两个女儿,大的上初一,小的在幼儿园。在好家风的熏陶下,孩子们也特懂事。“爷爷,您得按时吃药。”“奶奶,不许骑电动车,危险!”这是“两朵小花”经常嘱咐爷爷、奶奶的话。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/17/content_282199.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568