老村书记自发资助大学生
发表时间:2018-09-20   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/20/content_282982.htm

  “非常感谢老书记对我的鼓励,我一定好好学习、多学本领,今后以实际行动来回报社会、回报村里……”2018年考上华北电力大学硕士研究生的王博学,在密云区河南寨镇提辖庄村2018年大学新生入学座谈会上从李香文手中接过1000元奖金。自2006年起,李香文就自掏腰包资助、奖励村里的优秀学生,至今已有40余名学生受益,累计金额达8.5万元。

  2005年,李香文曾担任河南寨镇提辖庄村党支部书记,退下来后的她仍心系村里的孩子们,希望更多的学生走入更高的学府,得到更好的学习机会。2006年,当她得知本村学生徐书清考上区职业技能学校,却因家庭经济状况就学困难时,便主动找到徐书清,承诺自掏腰包资助其上学。几年下来老书记资助其学杂费、生活费3.5万元,在徐书清顺利毕业后又主动帮她联系安排工作,直至其结婚成家。

  2009年,由李香文倡议的“提辖庄村大学新生入学座谈会”第一次在村里举办,此后,每年村里都会举办大学新生座谈会,并由李香文自掏腰包向新考入本科及以上院校的学生发放每人1000元的奖金,以鼓励全村的孩子们以优秀学生为榜样,通过这些大学生影响身边的人,从而提升提辖庄村村民的整体素质。据统计,自座谈会开展以来,提辖庄村已有40余名学生受益,奖金总额达5万元。

  据了解,2018年提辖庄村又有2人考上硕士研究生,6人考上本科。受奖的学生均表示一定不辜负老书记和村里的希望,脚踏实地,奋发图强。“作为党员,我只是做了一点儿应该做的事,希望村里的这些孩子们能好好学习,依靠知识改变命运,回报社会。”李香文说。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568