古稀老人绘就杨镇版“清明上河图”
发表时间:2018-09-27   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/27/content_284756.htm

  家住顺义区杨镇沙岭村的古稀老人郝伯书,花了三个半月时间画了一幅杨镇版“清明上河图”。长2.6米、宽1米多的长卷《杨镇古镇复原图》再现了杨镇(古名杨各庄)明清时期的繁荣街景,用画笔勾勒出了栩栩如生的市井百态。

  郝伯书今年73岁,他从小就喜欢画画,虽没经过美术学院的专业学习,但凭借多年自学字画,也画出了自己的风格,尤其擅长花鸟山水画。

  “小时候就经常听老人们讲述杨镇的由来。”郝伯书对杨镇的老建筑如数家珍,他年幼时经常在镇里东边湖旁大柳树下乘凉玩耍,“后来这片湖泊被填平了。虽然景物不复存在了,但画面却深深印在了我的脑海。”因为很怀念,所以郝伯书希望能够还原当时古镇繁华的景象,尤其是留住那让人魂牵梦萦的古建筑,供后人欣赏。

  在创作前期,他多次走上杨镇的街道,同时访街邻、问乡贤,聊聊杨镇的老建筑、老风貌,希望从中得到一些创作灵感。

  郝伯书动笔时发现,除了马神庙、戏台、安疆楼等,还有很多可塑之物,为何不把它们都表现出来呢?于是他开始布局起稿。虽然对当地人文地貌比较了解,但到了真正提笔时又觉得知之甚微,甚至一些古建筑的详细地点难以确定,不过郝伯书有幸得到友人赠送的杨镇古街平面图,才对古建筑的大致位置明了,比如一街娘娘庙的具体位置。

  由西至东,画尽古镇全貌。郝伯书指着画卷中的一家家店铺告诉笔者,这些都是力求还原当时各行各业风貌。譬如,明记铁铺、广庆丰杂货铺、正兴永杂货铺……“古镇风貌可以通过这些店铺反映出来,我记得小时候古街上店铺商品都是一应俱全,生活十分方便。”沉淀在郝伯书心底的杨镇古镇渐渐复活了。为了画好画,郝伯书基本不串门,就连上厕所都一溜小跑,怕丢失记忆和灵感。“夜里起来上厕所脑子里都在构思店里的陈设格局和农具。”

  “你看,这是西域外商和他的驼队……”随着郝伯书的指点,笔者将目光转至画卷中心大街处,喧闹的场景吸引眼球:杨镇最有名的大集表演,在横街和一街的交口,人们围成一圈观看助兴,沿街店铺门口的人,也交头接耳看热闹。

  为了画作,郝伯书每天伏案,用灰白、花青、蓝绿等几种颜色在近3米长卷上雕梁画栋、绘人叙事。差不多花三个半月的时间,他把杨镇的众多古建筑、庙宇、店铺等都绘完了。无人缺生机,人少不繁华,郝伯书总觉得画卷里没有人,没有生活气息。于是,他开始创作人物,重点在人物的动作、神情上。大大小小400多人,尽量做到动作不重复。在他笔下,这些人物造型迥异、形似微雕,市井百态、蔚为大观。郝伯书介绍:“每个人物都有故事情节、有看点,这样赏画后还有回味。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568