金牌导游热衷宣传垃圾分类
发表时间:2018-10-09   来源:北京晚报

房博(右一)为社区居民讲解垃圾分类

  “金牌导游”房博有一条独特的“工业游”线路。每到周四,他就会组织社区居民前往垃圾处理场、塑料回收中心等地参观,讲解垃圾分类的现状和好处。房博说,如果能通过旅游参观的方式达到宣传环保的效果,他会感到特别欣慰。

  在京城导游圈中,1983年出生的房博绝对是其中的佼佼者。从2002年进入导游行业开始,做一名“学者型导游”就成了他的职业追求。他常说,导游既是服务员、讲解员,又是宣传员。在为游客朋友们服务、讲解的同时,宣传介绍中国的传统文化是每个导游义不容辞的责任。

  为了做好导游工作,房博做了大量的功课。“导游的知识好比是文化大超市,要上知天文地理,下知鸡毛蒜皮。”他说,只有储备大量的文化知识,才能满足游客的需求。特别是北京这座城市有着很深的文化底蕴,这就要求导游的知识储备量更大更多。

  “如果一个人有一桶水的知识,再去做一杯水的事情,就会做得很出色。”这是刚入行的时候,“师傅”给房博的建议。而要想达到这个效果,就必须不断努力,不断地学习。只有这样,知识桶里的“水”才会越来越满。凭着不断学习的良好习惯,房博很快脱颖而出。在国家旅游局举办的“第三届全国导游大赛”中,他取得了金奖的优异成绩。

  2012年,一次偶然的机会,房博参与了首都精神文明办、北京市市政管委等单位联合组织的“垃圾分类·文明一日游”活动。正是这次“文明一日游”,让房博对导游这份工作有了新的理解。

  “我国垃圾分类工作起步较晚,很大一部分程度是我们对垃圾分类再生利用认识不够。”房博说,“垃圾分类·文明一日游”是组织社区居民以“工业游”参观的形式了解北京的垃圾分类工作,提高居民的环保意识。每次活动,房博都会在旅游大巴车上为大家讲解北京环境卫生发展史以及垃圾分类现状和好处,通过简单明了、通俗易懂的语言,让社区居民深刻了解到城市垃圾分类的迫切性与重要性。

  房博宣传垃圾分类的“工业游”一做就是六年。每周四,他总会出现在垃圾处理场、塑料回收中心等地,用接地气的语言向居民们讲解,风雨无阻。为了宣传垃圾分类,房博推掉了许多带团的机会。虽然收入少了,但他觉得这件事特别有意义。“这是有益于人类和地球的一件事。”

  “北京榜样”10月第2周周榜

  ■李菲 女,1971年11月出生,西城区展览路社区卫生服务中心医生。

  李菲挽救了多名老人的生命。作为家庭医生的她常年无休,24小时保持手机畅通。她的团队已经与2400名居民签约,深得居民信赖。有些居民即便搬到了远处,也照样回来找她就诊。

  ■王友谊 男,1949年6月出生,平谷区书法协会主席。

  从1983年开办全区第一个书法培训班开始,王友谊引发了平谷的“书法热”。2012年,平谷更是被命名为“中国书法之乡”。王友谊为推广书法艺术不遗余力,连续举办了十届“上元雅集”,并多次捐赠自己的作品。

  ■刘杰 女,1960年1月出生,大兴区郁花园一里居民。

  刘杰的丈夫和小叔子因为患病先后失去劳动能力。为了照顾亲人,刘杰通过自学学会了扎针输液。2010年,公公患老年痴呆瘫痪在床,两年后婆婆又得了癌症,刘杰成了全家的顶梁柱。在她的精心照料下,亲人们的病情有所好转。

  ■田文建 女,1971年4月出生,北京市通信信号分公司维修七项目部总工。

  田文建率团队研制成功了“北京地铁10号线基于通信的列车控制系统车载设备便携式测试装置”,使设备检修不再依赖外方厂家。2015年以来,以她命名的创新工作室已自主研发了10余项技术创新成果,其中多项已经转化应用到安全运营工作之中。

  ■王彰贵 男,1959年5月出生,国家海洋环境预报中心总工程师。

  王彰贵开创了我国重大海上工程建设预报保障先河。在港珠澳大桥的施工过程中,8万吨的庞然大物要在海底40多米的指定位置进行厘米级对接,对所在海域的天气、海浪、海流要求十分苛刻,王彰贵创造了接头施工安装预报保障的“零失误”纪录。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-10/08/content_286248.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568