点亮北京
发表时间:2018-10-15   来源:北京日报

  夜幕下的北京,韩国强最熟悉。每当夜幕降临,就是他最忙碌的时刻。

  如果说,蓝天白云,鲜花绿植,装饰着北京的白天;那照明的灯火,就是北京夜晚的妆容。

  韩国强的工作,就是守护这璀璨的夜色。

  国庆期间,是北京最美的时刻。

  夜幕降临,华灯初上。天安门亮起来了,花坛亮起来了,摩天大楼亮起来了,十里长街、环路要道,亮起来了……整个北京,都亮起来了。

  天安门广场,满是拍照合影的人们,一个高个儿小伙儿缓缓走来。仔细瞧他,有点儿奇怪,他的眼睛不看夜景,而是不错眼珠地盯着街边的树,不时还要停下来,站在树坑边仔细端详一阵……

  他在看什么?他在检查树下的射灯。

  高个儿小伙儿就是韩国强,2018年30岁,是北京市城市照明管理中心华灯班副班长,这已经是他一天里,第二次灯光巡查。

  2018年国庆期间格外忙。不仅全市景观照明按重大节日标准开启,城六区多处地标性建筑还点亮“灯光秀”,庆祝节日。韩国强和同事们,除了要负责天安门广场、东西长安街上253基华灯、6000多盏灯的照明维护,还要负责北至地安门内大街、南至永定门城楼、西至西单、东至东单区域内几十条大街小巷照明光源的维护保障,以及钟鼓楼、雍和宫、农展桥等处桥区的景观照明维护工作。

  每天至少两次巡查,白天巡查设备完整率,晚上巡查设备亮灯率。和华灯打了十年交道,韩国强还是不放心这些灯的“脾气”,保不准上一秒还亮得好好的,下一秒就“撂挑子”了。

  “铃……”电话一响,韩国强赶忙接通——

  “强子,西边有一射灯憋了,赶紧拿个新的来!”“等着啊,马上!”收起电话,韩国强一路小跑返回检修车,从车上拿下备用灯泡,再一路小跑给同事送去。“我们负责的这些景观照明,不管是华灯还是步道灯,必须保证百分之百亮灯,哪个出了问题,得立刻检修更换。”韩国强说完,又蹲下身子,一盏一盏地查起来。

  结束了天安门广场灯光检查,韩国强招呼同事们上车,赶赴下一处保障点位。

  “咱先去农展桥吧,上午换了个‘蝴蝶’,瞅瞅晚上亮得好不好。”韩国强和同事商量。“蝴蝶”,是安装在农展桥两侧栏杆上的一种景观灯,蝴蝶形状,有机玻璃制成,亮起来呈渐变色。上午巡视时,韩国强发现有一只蝴蝶灯半个翅膀的灯管被风吹碎了,就赶紧换上了新的,“天气预报说今天夜里有大风,还得仔细着点儿,灯坏了事小,就怕碎玻璃吹下来伤着人呐!”韩国强开着车,边说,边提速。

  现在,重大节日期间,夜景照明出问题的情况越来越少,“功夫都下在平时了。”韩国强有点儿得意。就拿华灯照明保障来说,每年5月到9月,华灯班都要给天安门广场及长安街沿线的华灯“体检”,要清洗灯罩、更换灯泡。临近国庆节,还得对整个华灯分布区域内27.6公里的电缆进行绝缘组织遥测,检查电缆的绝缘性是否完好。

  “那可是力气活儿。”韩国强撇撇嘴。每次检查电缆,都是在白天,甚至是中午,日头晒着,还得把200多根灯杆下的电缆都拎出来,逐一检查,“没体力真扛不住。”韩国强说,“干这活儿的时候,我们几个都是‘熊猫眼’‘关公脸’。”韩国强一指同事,大家都呵呵笑起来。

  巡视完所有点位,已是凌晨,韩国强把车开回单位,催促同事们赶快回家,自己则站在车边,仔细清点维修材料的用量。

  城市照明管理中心的检修车就像个移动仓库,各种电容、电表、灯具装得满满当当,光灯泡就有七类、十四五种类型,不下上百个,每次维修完,用了多少灯泡,都要立刻补上,得保证车上的各种材料永远是全的,“这是铁律!就算当天值班的补齐了,第二天值班的也得再查一遍,上个‘双保险’!”韩国强说着,开始清点灯泡。“天亮了,还是我值班,现在就顺手再多查一遍。”韩国强说。

  假期加班,韩国强早已习惯,上班十年,他已连续六年没在家过过元旦、国庆、春节、劳动节了。“主要我对这些工作都比较熟悉,自己值班也放心。”韩国强似乎不太愿意说这个话题。“强子实在,班里有家住远郊区的弟兄,平时回家一趟也不容易,强子家在城区,赶上年节,他就想让弟兄们回家看看!”同事宋晓龙嘴快,一下就说破了韩国强加班多的原因。

  韩国强有点儿不好意思,他挠了挠头,红着脸说:“没什么,没什么,在单位过节也挺好的!”说完,他扭头看向窗外,夜幕下的北京,流光溢彩,璀璨夺目……

  在韩国强心里,这,才是最重要的。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/15/content_288002.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568