十年
发表时间:2018-10-15   来源:北京日报

  十年之前,他们互不相识;十年之后,他们胜过血亲。

  2008年,陈超来到大兴区亦庄镇晓康社区工作。那一年,年过六旬的孙秀琴厄运连连,先是儿子突患精神疾病,之后老伴儿不幸辞世,沉重的负担压得她喘不过气来。

  陈超想帮帮老人,他先是跑前跑后帮老人把儿子送进医院,然后又常去探望老人。每天早上9点上班前跑一趟,看看老人状况,有没有什么东西需要捎;下班后再去一趟……“看一趟,我心里踏实。”陈超说,当时,他没想到,一天两次的探望竟延续了十年。

  老人的儿子病情好转,又回到家中,可好景不长。2012年7月,老人的儿子再次病发,出现严重暴力倾向,经常殴打孙秀琴。陈超看着心疼,劝老人把孩子再送进医院。老人舍不得,始终下不了决心。“您送过去,他恢复得快,也能早点回来。”陈超说,“他不在,我照顾您!”最终,老人将儿子送到医院,然后又做出一件让陈超大吃一惊的事——将房产证、银行卡、拆迁股权证全交给陈超,“以后,我全听你的,我把你当亲生儿子。”

  真的是比亲儿子还亲。陈超鼓励老人加入社区合唱队,参加社区组织的踏青游园、趣味运动会、合唱比赛等活动,老人的笑脸渐渐多了,“她缺的是陪伴,常陪她聊天说话,多陪她出去走走,她开心了,身体自然就好了。”陈超望着老人,就好像看着自己的母亲。

  2014年2月,老人散步时不慎把左脚扭伤,陈超赶紧带她去医院检查、拿药,每天还到老人家里收拾、做饭……

  老人家住的是老楼,6层,没有电梯,上下楼很不方便。一次,老人念叨了几句,陈超上了心,他准备给老人换房。周转期间,陈超把老人接到了自己家中,一住就是两年。看病、吃喝拉撒、换房……陈超经常自己掏腰包,照顾老人。

  “她又不是你的亲人,你干吗这样对她?”“无利不起早,这小子肯定是看上老太太的遗产了。”……一时间,流言、误解纷至沓来,陈超不为所动,他把每一笔支出款项都记得明明白白,“老人把工资卡和银行卡都交给了我,那可是老人的活命钱,我得对得起这份信任。”陈超说。

  换房后,老人想把陈超的名字也写到房产证上,陈超不接受,最后,陈超将房子落在了老人儿子名下。

  “老人把我当儿子,我就得把老人当亲人。”陈超说,“我要一直守着她,愿她健康长寿。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/15/content_288009.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568