生命的痕迹
发表时间:2018-10-22   来源:北京日报

 

  阳光透过树梢,照进森林,映入水面,温暖、湿润的空气在林间游走……

  森林深处,一阵躁动。几头剑龙缓缓走来,摇头晃脑,寻找着可口的植物。身长近7米的大块头,走过松软的泥沙,留下一串深深的脚印。

  突然,一头兽脚龙,飞快地从剑龙身边跑过,感受到打扰的剑龙抬起头,兽脚龙早不见了踪影,只是泥沙上又多了几个三个脚趾的脚印……

  时光飞逝,水域干涸,松软的泥沙变成了坚硬的岩壁,剑龙和兽脚龙的足迹,凝固其间,深埋地下……

  又不知过了多少年,地壳运动,将岩壁重新举出地面,附近的森林已变成硅化木群,恐龙早已灭绝,只有岩壁上的斑驳足迹,能证明它们曾经来过……

  又是几千年过去了,附近的人们谁也没注意过岩壁上的脚印。直到2011年,一位名叫张建平的人,发现了这些脚印,当确认这些脚印是恐龙足迹的时候,这位中国地质大学(北京)的教授兴奋极了,“这是延庆,哦不,这是北京,哦不,这是全世界首都圈中,第一次发现恐龙的足迹。”

  这里,是延庆世界地质公园千家店园区内滦赤路旁,距离北京城区超过100公里。

  1600平方米的岩壁上,大大小小分布着180多个恐龙足迹,有的像熊掌,有的像三叶草……初见这些脚印,29岁的曾光格也如张建平一样的兴奋。学地质专业的他怎么也没想到,自己工作的这片公园里,1.5亿年前,竟有恐龙生活。

  曾光格是延庆地质公园地质遗迹保护与建设科科长,发现恐龙足迹后,他加入了保育“大脚印”的队伍,“‘保育’一是为了修复,二是防风化。”曾光格解释道。

  一场秋雨一场寒。下过雨的山里,气温只有10℃。岩壁倾斜45度,最高处得有40米。曾光格抬头看看岩壁,低头系好安全绳,戴上安全帽,背好设备,攀上脚手架。

  岩壁下部,一块16平方米的区域,分布着20多个脚印,大多数是蜥脚类恐龙的足迹。

  曾光格半蹲在脚手架上,正对着一块烧饼大小的恐龙足迹,深度大约8毫米,大部分清晰完好,只是左上方有一条三厘米长的裂隙。

  曾光格拿起一支干净的排刷,将足迹上的沙砾、浮土轻轻扫除,然后,又拿出一支像牙刷的小刷子,一点点清理曲形裂隙里的尘土。曾光格边清理,边瞪大眼睛,仔细分辨着,“兴许能找到足迹破损的碎块,这碎块可不能扫走,还得用来修补足迹呢。”曾光格说着,用刷子蘸取双氧水,小心翼翼地涂抹在足迹上,物理清理+化学清理完成,恐龙足迹就好像是刚刚踩出来似的。

  稍作休息,曾光格拿出一个针管,他要给恐龙足迹“打针”。“针头”深入足迹上的缝隙,留下半透明的液体,“这种特殊试剂能将足迹的裂隙黏合起来,防止雨水渗透、结冰、长植物,避免恐龙足迹被破坏。”曾光格说。

  “针”打得很慢,曾光格目不转睛,轻推一次,观察一下,调整一次角度,再轻推,再观察……渐渐的,足迹左上方的缝隙被浓度为5%的试剂填满。

  15分钟后,曾光格换了根“针管”,重复刚才的动作,给缝隙中注射浓度为15%的试剂,完成后再等15分钟,还要再注射浓度为20%的试剂……

  一个多小时后,“打针”完成。曾光格伸伸腰,喘口气,又拿起刷子,将防水剂轻轻涂抹在足迹以及周边岩壁上,“这相当于给恐龙足迹穿上了雨衣,将风霜雨雪隔离在外。”

  曾光格的身边,还有两位保育专家。三人配合作业,一上午,修复完成15个足迹。整个“大脚印”保育团队有20多人,分别来自希腊莱斯沃斯世界地质公园、延庆世界地质公园、中国地质大学(北京)。“20余人修复180多个脚印,得花6天时间,这还不包括修补岩面上的较大裂隙以及岩石破碎带的时间。” 曾光格说。

  这得多枯燥?“不,这简直太有趣了!”曾光格说,他很享受野外观察、探索世界的过程。这次保育“大脚印”,更唤醒了他对恐龙的兴趣,一有时间,他就多方收集有关恐龙的知识,“这些最原始的生命奥秘无穷,我们经常能有新发现。”曾光格说。

  曾光格所说的新发现叫“幻迹”。

  岩壁30多米高的地方,就有一处曾光格他们刚刚发现的“幻迹”。“幻迹”,即一些相对比较浅,因为风化而不清晰的脚印,是上一层岩石所留的足迹在下一层岩石的压痕,通常要有一定专业知识并在光照条件良好的情况下才能看清。眼前的这个“幻迹”,要不是曾光格用激光笔圈画出来,普通人很难识别。“我们的任务不仅仅是对已有足迹进行修复,还要让更多的恐龙‘幻迹’再现。”望着“幻迹”,曾光格的眼里,有光在流动。

  恐龙足迹化石集中点共有6个。曾光格工作的岩壁是1号点,恐龙足迹最多。从去年至今,他和保育专家们共对1号点的180多个恐龙足迹化石进行了三次试验性保育,经历了严寒、酷暑、雨季的考验,足迹的保育效果良好。

  这仅仅是个开始。其他5个足迹点也将陆续开始保育,曾光格会更忙,“我现在什么也不想,就希望能将这些大脚印保护好”, 曾光格说,“我想告诉更多的人,1.5亿年前,它们曾是这里的主人。”

  是啊!每一个曾经丰富过地球的生命,都值得尊重!

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/22/content_289626.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568