最强大脑
发表时间:2018-10-22   来源:北京日报

  “6834973454932637948543908456367213……”随机数字,毫无规律;

  “花旗参、孙悟空、对讲机、鞋柜、沙发……”女孩儿的脑海中,各种图像闪现;

  十分钟前,女孩儿才被电话催醒。没洗脸、没梳头,女孩儿披头散发地冲入赛场,来不及喘口气儿,大脑就已经飞速运转。

  这是2015年世界脑力锦标赛世界总决赛,女孩儿叫罗梦兰,只有15岁,她需要在一个小时内尽可能多地记住随机出现的无序数字。赛场上的她很快进入状态,口中念念有词,手中笔不停歇,数字一个一个出现在纸上……一个小时,她竟记住了1300多个无序数字。加之此前闯过的“记忆人名头像”“马拉松数字”“抽象图形到马拉松扑克牌”“随机词汇”等“关卡”,罗梦兰一举斩获“世界记忆大师”的称号,她调皮地笑着,“还不赖,错过闹钟,没错过比赛。”

  莫非她天赋异禀,过目不忘?

  罗梦兰可不觉得自己有什么天赋,中考时,背诵古诗文都让她叫苦不迭。不过,中考后暑假的一次记忆力特训,给她打开了一扇窗户。

  老师教给罗梦兰记忆宫殿定位法、故事连锁法、英语单词记忆法、思维导图等记忆方法。罗梦兰领悟很快,崭露头角,刚好,世界脑力锦标赛在中国举行,罗梦兰决定试试。

  “我其实是准备‘打酱油’的。”罗梦兰笑道。的确,其他选手要么是职业的,要么长时间备战,而罗梦兰还得上学,准备比赛的时间也就三四个月。

  比赛的项目很多,罗梦兰的时间很少,她只能上紧发条,缩短午睡,提前完成作业,放弃游玩,挤出时间练习。

  记忆力真的可以练出来吗?当然可以,看你用什么方法。

  科学研究显示,大脑记忆图像的效率是记忆文字或数字的数十倍乃至数百倍,信息图像化之后,记忆更容易。罗梦兰有自己的方法,将抽象的内容经特定“代码”或想象力包装成图片,再用脑海中熟悉的地点或故事串联,回忆时,那些内容就会像风景一样自动闪现。

  比如从00到99,一百个数字,罗梦兰挨个给出代码,“73对应孙悟空”“25谐音为二胡”……如果数字是7325,在罗梦兰的脑海里,就变成了“孙悟空拉二胡”。

  扑克牌的每个花色,罗梦兰也都有代号,比如黑桃是1,红桃是2,梅花是3,方块是4;如果出现黑桃4,那就是“14”,可以谐音为“钥匙”;梅花5就是“35”,谐音为“山虎”……

  学业和训练还是发生了冲突,罗梦兰求助爸爸,没想到爸爸只是说了四个字——“自己调整”,也许正是因为自己钻研、摸索,罗梦兰的训练效果很好。

  记忆训练,不仅让罗梦兰赢得比赛,还帮助她收获学业——背诵化学元素周期表,一个个元素都成了故事,横着背:氢氦锂铍硼——“青海的梨皮是膨大的”;竖着背,铍镁钙锶钡——“皮囊美丽的人平时都是盖蚕丝被”;背文言文,她用地点法构建情景;学历史政治,她选择思维导图法,边学边画,知识点的定义、特征深深印在脑海中。

  因为怀有用缜密思维探索神秘宇宙的向往,怀抱用信息科学攻克技术瓶颈的愿望,高考时,她报考了北京航空航天大学信息大类专业,如愿考取。

  高考后的暑假,罗梦兰还独自开设了一个记忆力特训班,收了11名“小徒弟”。准备课件、分发材料、上课、布置作业,全都一人完成。用简笔画背古诗,用数字+关键词法梳理历史事件,用谐音法记单词,用21天打卡群培养习惯……孩子们在小姐姐的帮助下,学会了连锁法、故事法和地点法,记忆力大增,圆周率小数点后100位数字,文学常识、英语单词……这都不是事儿。

  2018年9月,北航开学典礼上,听了罗梦兰的故事,三千多名北航新生集体为她鼓掌,不少人还加微信想要讨教记忆大法。罗梦兰很开心,她期待着能与同学们分享“记忆方法”,唤醒“最强大脑”,一起追逐空天报国梦。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/22/content_289629.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568