暖心所长
发表时间:2018-10-29   来源:北京日报

 

连日来,很多人去医院探望李迎宾。

  今天,李所出院了。

  “我得赶紧上班去!”人还在医院,李迎宾的心早飞回了派出所。

  热血警探

  讲述人:海淀公安分局刑警队警官小A

  “别说师父已经45岁,就算65岁,脱了警服,碰到这事,他肯定冲上去!”

  2004年,李迎宾刚当上海淀公安分局刑警队队长,小A则20出头,这对师徒遇到大案。

  那是一个罕见的疯狂盗窃工地的团伙,一时间发案近百起,遍及全市,甚至有守夜工人遭捆绑、被打伤。

  接到任务,李迎宾让大家先换上一身破衣服,到各个废品摊转悠,尤其注意卖建材的。

  在一个城中村的角落,一个鬼鬼祟祟的身影落入了李迎宾的眼中:此人手中正拿着工地报案的失物。

  此后一个多月,李迎宾和9名队员日夜蹲守,盯紧那个影子。

  “每个人都被自己的汗馊味熏麻痹了,顶多在臭气熏天的公厕里洗漱一下……”小A回忆着,环境恶劣,可案子没什么进展,小A有点儿扛不住了。“当警察的,抓贼就是责任,咱们就是干这个的,就不能服输!”李迎宾的这句话,让小A坚持下来。

  案子,终于破了,13名犯罪嫌疑人悉数落网。

  当时市局领导特意给这10名刑警开了个小型表彰会,“领导当时说:‘老百姓不知道你们是谁,也不能知道,但我要替老百姓对你们说一句:你们就是最可爱的人!’”小A回忆着。

  如今,小A也当上了刑警队队长,他说,是和师父一起破的那个案子,让他坚定了从警之路;师父的那句话,也成了他一直遵循的信念。

  不仅仅是小A,当年刑警队的队员中,已有两人担任队长、6人担任探长。

  暖宝所长

  讲述人:田村派出所辅警曹帅帅、李娜

  “李所,像个‘暖宝’!”

  曹帅帅来自辽宁本溪,是家中的独生女。出于对公安事业的喜爱,她到田村派出所工作。

  一天,老家来电:父亲心梗离世。

  曹帅帅赶回老家,抱着母亲泪如雨下,她向母亲保证,再也不离开家了,要留下陪妈妈。

  父亲“头七”,家里来了一位女民警。

  “李所让我来的,家里有什么需要帮忙的,尽管说。”女民警说。

  “闺女,你碰上个好领导啊!”母亲对曹帅帅说。

  处理完家事,曹帅帅被母亲“推”出了门,“把孩子交给你们,我放心!”母亲对女民警说。

  李娜,是江苏连云港人。母亲生病,她回家探望,由于经济上不宽裕,只买了火车硬座票。

  “我就是食堂吃饭时候,和李所念叨了一句。”没想到,第二天,李迎宾给李娜买好了茶叶和北京特产,还专门订好了机票,嘱咐她:“老人病重,别耽搁了。”

  不仅仅是曹帅帅和李娜,所里无论是民警还是辅警,只要有困难,李所都会热心相帮,他常说:“一个所,就是一个家,咱们都是一家人。”

  温情战友

  讲述人:田村派出所民警老汪

  老汪是和街道居民一起来看李迎宾的。

  “辖区没事吧?”说了没两句病情,李迎宾又聊起工作。

  “李所,您放心吧,有老汪在,辖区什么事都没有!”居民说,“李所您可给我们派来了一个优秀社区民警。”

  老汪脸有点儿红,他知道,要是没遇到李迎宾,自己的职业生涯可能一落谷底。

  老汪是个认真执着的人,也许是因为这种性格,他有段时间与妻子关系不和,和同事搭档也不合拍,整日提不起精神。

  李迎宾看在眼里,急在心里,经常找老汪聊聊,可老汪支支吾吾,应付了事。

  2009年,李迎宾从刑警队调到北太平庄派出所当政委,一上任,他就给自己定了规矩——家访。

  在老汪家,李迎宾一边和老汪的长辈、妻子拉着家常,一边鼓励着老汪。

  恰逢公安部门推进“两队一室”派出所改革,李迎宾就把老汪安排在社区岗位。“所里信任你,这个社区就交给你了啊!”

  老汪感受到重视,又充满了干劲儿,走街串巷,想尽办法帮社区居民解决实际困难。

  面对居民的称赞,老汪连连摆手,“照李所,我还差得远呢。”

  很多人不知道,李迎宾有本日历册,上面密密麻麻记满了生日——刑警队时期的5人“特战小组”“十三豪杰”;北太平庄派出所的民警和辅警;田村派出所所有人……每个人过生日时,都会收到李迎宾的祝福。

  很多人不知道,从2002年起,李迎宾就开始资助贫困学生,得知孩子考上了大学,李迎宾比破案还要高兴……

  很多人不知道,面对危险,李迎宾为什么会第一个冲上去?

  “我1993年参加工作,在刑警队里,每次执行任务,都是领导冲在最前面,这是公安传统,也是警察这行儿的规矩。”李迎宾清晰地记得,当年师父对自己说:在公安当领导的,你要民警做的事,自己必须要做到前面,遇到事,带“长”字的必须第一个上。

  李迎宾说,这份热爱和传承,慢慢会变成一种习惯,“冲上去,这就是本能的反应,太正常的事儿了。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/29/content_291680.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568