入党贺卡
发表时间:2018-10-29   来源:北京日报

  每天早晨8时,付尚华准时出现在炭厂村,开始忙碌。这位炭厂村党建助理员,可不住在炭厂村,他家在20多公里外的陈家庄村。

  其实,付尚华一天的工作从进村前就开始了。

  村前有条河,付尚华每天路过时,都要沿河巡视,清理杂草,捡拾垃圾,“我们村有神泉峡景区,每天都有很多游客来玩,这环境卫生就是我们村的脸面,可马虎不得。”付尚华边说边捡,一直捡到村里。付尚华还有本“垃圾账”,到炭厂村这一年多,他一共捡了烟头300多个,零食袋30公斤,垃圾100公斤,为了防火清理杂草130公斤,劝阻20余位在景区吸烟的游客……“最近还不错,扔垃圾、吸烟的人少多了。”付尚华开心地笑着。

  付尚华,山东人,当了10年兵,在部队入的党。2002年结婚,成了门头沟的姑爷。离开部队后,付尚华开起了出租车,起早贪黑,热心待客。

  2017年的一天,付尚华看到妙峰山镇公开招聘党建助理员,要求应聘者须是党员,且会用电脑……付尚华动了心思,不仅是因为自己合乎条件,更因为他想做更多的事,帮助更多的人。

  顺利通过考试,付尚华成了门头沟区第一批党建助理员。分到炭厂村,村支书问他,“农村事务繁杂,休息日也不固定,你能坚持吗?”“您放心!我要为咱村做更多的事。”付尚华说。

  果然,说到做到。

  付尚华一上岗,就跑到10公里外的妙峰山镇查档案,整理全村党员信息。村里一共39名党员,付尚华整理信息时,特别留意了每位党员的生日和入党时间,自掏腰包为党员精心设计了“入党贺卡”。

  75岁的老党员李成民,是第一位收到“入党贺卡”的党员,他接过贺卡,红了眼圈,“我都入党49年了,这还是第一次收到‘入党贺卡’,小付,你有心了。”

  小小的贺卡,拉近了付尚华和党员的距离,大家都信任他,有什么困难和难题都找他。

  付尚华还为村里创办了月报,他自己采写、拍照、编发,通过月报宣传垃圾分类、法律、防火防汛等知识。付尚华还自学微信公众号制作运营,给炭厂村也建了公众号,不仅发布党建工作信息和党员活动,还推送村史、风景。“真好真好,打开手机就能看到咱们村儿”“我得赶紧转发,推广咱们村。”看到大家喜欢,付尚华开心极了。

  现在,炭厂村的村民都把付尚华当成自家人,付尚华也把炭厂村当成“我们村”,“我还得加油,得让咱家更美,家里人更幸福。”付尚华说。

  推荐人:门头沟区妙峰山镇政府

  线索邮箱:rbshxw@126.com

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/29/content_291687.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568