只愿夕阳无限好
发表时间:2018-11-06   来源:北京日报

  甘家口社区卫生服务中心四层的病房里,93岁的王瑾安静地躺着,满头银发梳得整整齐齐,虽然长期卧床,但面色红润,精神很好。床铺上方,有两个牵引吊环,每天,王瑾都要在医护人员的帮助下,拽着吊环练几次。

  几年前,老太太过得可没这么舒心。因为病毒侵入脑神经导致瘫痪,王瑾多方求医,也只能常年卧床,可医院不能长期住,住家里,又没人照顾,一时间,老太太连住的地方都没有。

  “多亏遇到了余立新。”王瑾的家人说。

  余立新,医养康(北京)健康管理有限公司董事长,2013年起在甘家口街道社区卫生服务站搭建居民医疗养老健康管理指导中心,设置医养结合病房,接收失能失智老人,王瑾是首位入住病人。

  王瑾和家人并不知道,脸上总挂着笑的余立新做养老,实际是半路出家,十几年前,她还是中关村赫赫有名的女强人。

  曾被誉为“中国十大电脑品牌”之一的沐泽电脑,就是余立新打造的。

  1994年,余立新大学毕业,一头扎进中关村,卖电脑,卖耗材……凭着闯劲儿、拼劲儿,余立新有了自己的公司——北京沐泽电脑有限公司,进而开创了沐泽电脑品牌。毕业第十年,余立新公司的年销售额已达10亿元,沐泽电脑甚至走出国门,远销海外。

  谁也没有想到,余立新竟然放弃硬件,开始转型,公司业务开始瞄准医疗、健康、养老。

  “我父母一生病,我就特别焦虑,去医院看病太麻烦,专业康复几乎空白。”余立新说,医院去得多了,她发现很多老人也有类似的焦虑。

  “看病是个持续过程,不是看过一次大夫,拿了药就结束了。老人看病回家后,身边陪护、医疗咨询、用药提醒,这些都是迫切需要的服务。”余立新决定,发挥科技信息化养老助老,解决居家养老、医养结合的“最后一公里”。

  在医养康的居民医疗养老健康管理指导中心,老年人可免费体测,进行理疗指导,建立健康档案,失能失智老人可以入住医养病房,在专家的指导下康复。

  除养老照料中心外,余立新还在社区分期分批建设医养康服务站,为每个有养老需求的家庭提供“一键式监测呼叫服务终端”,形成街道——社区——家庭的医养系统。“一键式”电话上有“一键医生”“一键养老”“一键便民”等大号按键,一键呼叫。

  李淑兰老伴儿郑大爷突发脑梗在医院治疗。出院回家后,换尿管的事儿把李淑兰难住了。她试着“一键求助”,养老照料中心医生很快上门服务。自此,一有事儿,李淑兰就“一键求助”,“可帮了我们大忙了。”老太太笑呵呵地说。

  运行至今,甘家口街道社区医养康服务综合体累计接待4.5万人次,康复理疗服务2.6万人次,建立健康档案1.3万份,完成了甘家口地区87%的居民健康数据采集和基本服务,实施老年人养老能力评估及需求调研近1.6万人次,签订《智慧社区居家养老健康照护计划》5000多份。

  余立新心中还有更大的计划,她期待在2020年前,能在海淀、北京,甚至更远的地方建立更多的服务站点。

  在事业的辉煌时期,将全部身家几千万投入到盈利很难的养老行业,不少人说余立新傻。余立新只是笑笑,“若得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/06/content_293563.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568