百村寻美
发表时间:2018-11-06   来源:北京日报

  走遍全国108个美丽乡村,71岁的张林成,用了133天,花费了近10万元积蓄。

  没有车,没有伴儿,非公务,非旅游……这不是自讨苦吃嘛?张林成笑笑,“走遍全国31个省市区,寻找到这些乡村的美丽之处,告诉更多的乡村,我觉得挺值。”

  张林成,曾任顺义区农委副主任,虽然退休十多年了,但农村、农业和农民,一直是他最牵挂的事。

  去年,“中国美丽乡村百佳范例”评出,张林成端详着名单,一个念头越来越强烈,“我要去看看,眼见为实。”

  年逾古稀,独自一人,张林成的远行可不是“说走就走”,先是遭到全家反对,“我想在有生之年,把这个梦给圆了。”话说到这份儿上,家人只好同意,要求老爷子每天报平安。

  再就是不会用手机导航,张林成专门买来《中国地图》,用红笔把108个“美丽乡村”都标出来,然后根据省市区位置,设计了11条走访路线。11条红色的线路,东到上海,西至西藏,南抵海南,北达黑龙江……张林成盘算着,先易后难,一条一条走,“新疆、西藏这些远地儿,放在后面,毕竟年龄大了,能多走一个,是一个。”

  出发了,第一站云南大理南五里桥村。这个离大理古镇仅3公里的村落居住着回、汉、白、彝、藏、纳西6个民族的居民,村里有三处花园、一座图书阅览室,甚至村幼儿园都是汉、英、阿拉伯语三语教学。村里有个传统,富裕的村民每年都要拿出收入的2.5%捐赠给村里用于全村建设。“众人拾柴才能火焰高啊。”张林成若有所思。

  华西村、小岗村、梁家河村、开慧村……乡村虽美,但大多交通不便。火车买不到座票,就带个小马扎,下火车进山,拖拉机、电动三轮车、三轮敞篷车、脚蹬式斗车、两轮摩托车……张林成几乎坐遍了能想到的交通工具。

  最难的还是进藏。2012年,张林成曾去西藏旅游,但因高原反应,只在拉萨停留了一天便返回了。家人不放心他再去西藏,张林成说,“若把西藏两个村落下,恐怕就是永远的遗憾了。”

  家人只好陪着老爷子进藏。刚到拉萨,恶心、呕吐等高原反应就开始折磨张林成。他还是坚持租车出发,4天时间,他穿越四个海拔四五千米的山口,还有险峻的“72拐”,如愿以偿地走进昌都地区加日扎村和山南市克松居委会。精准扶贫将贫困村变成最美乡村,克松村也从农村变成了城镇,这让张林成很是感慨,“村民过上好日子,才是真正的美丽乡村。”

  108个乡村的美丽,都被张林成记在日记里,拍在镜头中。最近,张林成正筹划办一次“乡村振兴展览”,把美丽乡村的秘密介绍给更多的人,他期待着,农村更美,农业更强,农民更富。

  推荐人:鲍晓琴(顺义区科协)

  线索邮箱:rbshxw@126.com

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/06/content_293565.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568