笔记本
发表时间:2018-11-19   来源:北京日报
lhao8b65_b.jpg

  王巍的工作笔记本,足有20多本,在文件柜中摆满了两大排。

  “以前当警长,一年多用一本,当所长这两年,三个月就记满一本。”王巍说着,翻开其中一本。

  鲁谷社区衙门口村,居民众多,村口隔街相望,就是石景山万达广场。这个石景山最繁华的地方,也曾是入室盗窃、扒窃类警情高发的地段,这是王巍担任石景山公安分局鲁谷派出所所长后,要啃的第一块“硬骨头”。

  当时,王巍是石景山区最年轻的派出所所长,因为年轻,他和战友们不惜体力,无论是白天还是夜晚,都在街头巡逻。

  因为年轻,王巍爱动脑子,他发现村里村外岔路多,大杂院多,有很多地方都是监控探头的盲区。

  王巍走街扫院,一一记下盲区,然后协调社会资源,织密监控网络。

  一天,公交车站,一位女士正玩手机,突然,一个骑车人一把抢过手机,扬长而去。

  公交车站台新装的探头,清晰地记录了嫌疑人的样子和逃跑路线,王巍和同事据此迅速抓捕到嫌疑人。

  巡逻和监控的守护,使辖区发案率大幅降低。“只要他们还敢来作案,来一次我们就抓一次。”王巍说。

  笔记本上,不仅记着治安警情,大小案件,还记着居民的难题……

  2018年4月,依翠园小区里同一栋楼内两户居民,因漏水竟接连报警,反目成仇。王巍和同事们协调物业、居委会、施工方查明原因,重做防水,难题解决了,两户居民也重归融洽。

  6月,重兴园小区某栋楼发生怪事,夜晚总有敲墙声,吵得居民睡不好觉。王巍和同事多方查找,才发现17层一户中竟藏着台“震楼器”,从0点到7点,两秒钟敲一次。

  原来17层一男子与楼上老人长期积怨,就从网上购买“震楼器”实施报复。经过民警的批评教育,最终男子收了“震楼器”,并向全楼道歉。

  笔记本中还记着很多孩子的生日和爱吃的零食。

  原来,王巍特地给所里双警家庭办了子女托管班,为民警解决后顾之忧。王巍还给所里民警家属建了个微信群。民警深夜加班、执勤,都会在群里报个平安,既回应了牵挂,又促进了民警和家属的相互理解。

  心里装着太多事的王巍,陪家人的时间太少太少,好不容易有时间陪女儿玩,他都能回味很久,“看着孩子的笑脸,真的很幸福”,王巍说,“守护这家家户户的幸福,我义不容辞。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/19/content_297098.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568