人淡如菊
发表时间:2018-11-26   来源:北京日报

  刘宁不太爱说话,连笑都很节制,每天最快乐的事,就是安静地侍弄菊花。一人一花,彼此相像。

  刘宁小时候跟着姥爷,姥爷在自家小院里种花草,小刘宁就蹲在一旁看,渐渐喜欢上了花,只是当时她没想到,今后的人生会一直与花相伴。

  大学毕业,学园林植物的刘宁,来到北海公园工作,自此,走进了菊花的世界。

  北京艺菊赏菊,最早可追溯至辽、金、元时期;北海养菊,则始自明清。1959年10月,以养菊名满京城的洁园被其主人捐赠给国家,随后,洁园的菊花被移植入北海公园,洁园养菊人邱盛也来到北海,这是北海养菊技艺的第一代传承人。近一甲子,刘宁接过衣钵,成为北海公园标本菊传统养殖技法的第五代传承人。

  养花,先得识花,这门功课,刘宁一直钻研到现在,已有13年。

  刚进菊花班时,正值夏季,菊花还有叶无花,这可怎么辨识?

  没花,就记叶子。别人午休,刘宁就蹲在日头里,研究着菊花叶儿,记了忘,忘了就再记,几天下来,哪种菊花摆在什么位置,刘宁门儿清。

  老师傅还教给刘宁一个记菊花的好办法——画菊花。从夏天到冬天,从地里到花房,画叶片、画叶脉、画花瓣儿……一年下来,刘宁的“菊花笔记”足有100多页,她也终于练成了“看叶识菊”的本领。“‘绿牡丹’(菊花品种)叶边缘的锯齿特别不明显,是圆盾形的;‘十丈竹帘’的叶片是细长条形的,‘国华越山’叶子上的叶脉就像人的血管一样凸出……”也就只有聊起菊花,刘宁才有说不完的话。

  为了提高养菊技艺,刘宁还拜到全国“菊艺泰斗”叶家良门下学艺。叶家良是天津人,刘宁休息时,经常往返于京津,即使身怀六甲,她也没中断登门请教。

  赏花,闲情逸致;养花,则辛苦费事。

  浇水、施肥、拔蕾……样样儿都有讲究。“菊花喜干,浇水一定要适时、适量。”刘宁说,“一天一般浇一次水,如果天晴,就得早给菊花这口水;球型的花浇得多一点儿,丝型的花浇得少一点儿……”

  要是阴天下雨,就不能浇水了,还得帮菊花避雨。一次,大雨连下两天,刘宁见花都特别湿,一个人把所有菊花盆都“撂倒”,“这样,即使下雨,雨水砸在花盆壁上,不会积水。”一上午,她一口气“撂倒”2000多盆菊花,腰都直不起来了。

  “妈妈,别的小朋友都出去看雪山、看大海了,我也想去。”当年“跟”着妈妈学艺的大龙今年六岁了,他总希望妈妈也能带他出去玩。刘宁最怕儿子提这个要求,因为每年6月到10月,是她最忙的时候,呵护菊花,她一天都不敢休息,“这段时间最关键,一旦失误,会影响秋季开花。”

  北海菊展,全国闻名,最近的14届,都有刘宁的心血。

  菊花淡泊,但盛开之时,也是绚丽芬芳,人前闪耀。而刘宁,则一直隐于幕后,只是花开之时,她脸上的笑意会更多些,能专注、默默地做好一件事,能养一辈子菊花,就是她最快乐的事。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/26/content_299957.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568