“闲人”的坚持
发表时间:2018-11-26   来源:北京日报

  11月20日,北京至苏州。肖俊京订的这两张高铁票,再也无法成行。

  54岁的肖俊京是丰台公安分局经侦大队民警,11月1日,在哈尔滨执行抓捕任务时,他突发心梗,不幸殉职。

  “走前,我爸说出差回来,就休假,带我妈去苏州转转,可现在……”肖俊京的儿子萧亚頔泣不成声。

  这趟差,肖俊京原本可以不去。

  非法吸收公众存款案嫌疑人王某逃窜至哈尔滨,队里要派干警将他抓捕归案。刚在广西、云南出差15天的肖俊京主动请缨,“我去!”“这从南方到北方,一热一冷,您身体受得了吗?”同事问,肖俊京一笑,“我常到东北出差,没问题。”

  这案子,肖俊京的确熟。2018年6月、8月,肖俊京和同事两赴哈尔滨,取证、冻结嫌疑人账户。

  嫌疑人也很狡猾,手机号、微信、支付宝都不用了,而且,狡兔三窟,销声匿迹。10月31日,肖俊京、边子琦等三人赶到哈尔滨,在当地警方的帮助下,找出嫌疑人的几个常驻落脚点,大家商量抓捕方案一直商量到深夜,决定11月1日,实施抓捕。

  第二天早上,肖俊京的手机打不通,敲房间门也无人应答,边子琦感觉不妙,赶紧找人打开房间门,发现肖俊京躺在洗手间内,脸色发青。立即送医院抢救,还是没能留住老肖。

  边子琦和同事强忍悲痛,11月1日晚,按照和老肖商量的方案,成功抓捕嫌疑人。

  “老肖,咱任务完成了啊!”望着夜空,边子琦和同事泪流满面。

  从警29年,肖俊京在刑侦、派出所、重案队都干过,繁重的工作,使他患上强直性脊柱炎,属四级残疾,不能久坐久立。

  身体不好,肖俊京原本可以不用这么忙。2011年,大队照顾肖俊京,让他管理档案,岗位换了,肖俊京也把微信的名字换成了“闲人”。

  可“闲人”闲不住,几乎每个专案组都有肖俊京的身影。

  2016年,一起冒充国资委名义集资诈骗案,肖俊京和同事连续工作46天,一举打掉5人诈骗团伙;

  2017年,大队成立侦办特大非法经营犯罪专案组,肖俊京主动要求加入,感冒多日,坚持工作,肖俊京又患上肺炎,边输液边取证;

  ……

  “老肖啊,悠着点!”同事们说。

  “没事,我身体扛得住!”肖俊京总是这样回答。

  破案,肖俊京的确是一把好手。“几乎就没有他破不了的案子。”丰台青塔派出所所长李会强如此评价老搭档。

  寒冬,凌晨,南苑一户做物流生意的人家被害,大女儿虽受重伤,但意识清醒,指认自己家一个工人就是凶手。此人身上有血,嫌疑很大。大家都以为案子破了,可肖俊京还是一丝不苟地勘探现场,收集证据。现场痕迹比对显示,凶手并不是那名工人。侦查员迅速调整侦破方向,经过20多天的努力,终于抓获真正的凶手。

  “老肖总跟我们说,他没有什么大的追求,只是想破更多的案子,抓更多的人,让更多的冤魂得到慰藉……”李会强说着,眼圈红了。

  翻开肖俊京家的相册,全家福只有一张,那还是儿子3岁时,一家三口逛动物园时的合影。如今,儿子萧亚頔已经28岁了,在他的记忆里,那次去动物园,是父亲惟一一次带他逛公园。

  “他工作忙,总不着家,从来没给我开过家长会,同学们都以为我没有爸爸”,萧亚頔说,“其实,他管我很严,对我寄予的希望也很大,他给我买了很多的书,其实他一直关心我……”

  追悼会上,看到那么多人来送爸爸,萧亚頔很感动,“原本,我觉得他很平凡,可没想到,他的敬业、坚守能得到这么多人的认同,那一刻,我觉得父亲很伟大!”

  追悼会结束,萧亚頔把盖在父亲身上的党旗收好,带回家,“这是父亲留给我的最宝贵的财富,我一定要向他学习,坚持信念,忠于职守。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/26/content_299958.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568