播种爱和希望的少年
发表时间:2019-01-03   来源:光明日报

原文链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-01/03/nw.D110000gmrb_20190103_6-10.htm

  【新时代好少年】

  年龄不是衡量一个人经历的绝对标准。18岁,11年志愿服务,北京市第十五中学学生李东蔓成长的足迹始终与公益连在一起。她从7岁起跟着妈妈参加公益活动,17岁组建了“SOWER(播种者)国际志愿服务联盟”,带着700多名队员帮助非洲儿童。11年来,李东蔓始终在志愿服务的第一线,做一个爱和希望的播种者。

  李东蔓开始做公益始于母亲郑春玲的引领。李东蔓上小学一年级时,发生了汶川大地震,学校老师组织学生捐款。郑春玲问女儿打算捐多少钱,李东蔓就说想捐5块钱。“我妈说5块钱太少了,你再多捐一点,我当时想了很久,我就说那我就再捐一块钱,我就捐了6块钱。”李东蔓回忆说。

  这件事触动了郑春玲,让她开始反思自己的教育:“家里就一个孩子,周围所有的人都是在给予她爱,没有教会她如何去传递爱、给予别人爱。后来我就突发奇想,能不能带着孩子去参加一些公益活动,来培养她的爱心和责任心。”

  在妈妈的带领下,李东蔓开始参与公益活动。从小学一年级开始,她走进社区宣传绿色环保生活,去首都博物馆做小讲解员,给青海、西藏等地的留守儿童捐书,给外来务工人员的孩子讲故事,陪“瓷娃娃”去奥森观鸟……这一件件小事,让爱的种子生根发芽,也让李东蔓体会到传播爱带来的快乐和价值。

  升入初中后,李东蔓在学校负责志愿服务工作,用自己的行动,影响感染着周围的师生。他们组建了“正能量3班服务队”,参与中国盲文图书馆服务,获得了优秀志愿服务团队奖。除此之外,她还加入了心飞扬青少年志愿者联盟,为青海、西藏、贵州等贫困小学捐书、捐衣服,利用寒暑假去青海、安徽、河南、重庆、河北等地看望孤寡老人和留守儿童,累计捐赠书籍1000多本,捐款10000多元。

  做了11年公益,李东蔓不仅把爱的种子播向全国各地,还让爱漂洋过海,温暖了地球的另一端。2015年,李东蔓参加了“爱加艾减”国际公益项目,这个项目旨在帮助患艾滋病的母亲生育健康宝宝。她带动全校师生参加义卖捐款,她本人和学校都获得了联合国艾滋病规划署颁发的荣誉证书。

  2017年,她组建了SOWER(播种者)国际志愿服务联盟,带领700多名志愿者帮助非洲儿童安全有效地接种疫苗,通过义演义卖等方式筹款12万元,捐助的3个ARKTEK(被动式疫苗存储箱),已经运送到了津巴布韦,能够帮助18000人的社区里的儿童在10年内安全接种疫苗。“我们给团队取名SOWER,就是想播种爱和希望的种子。团队从最开始的5个发起人,到现在已经有600多人。我们大方向是打造一个国际化的团队,为更多儿童的健康问题提供帮助。”李东蔓说。

  妈妈郑春玲在李东蔓心中播下的种子已经开出了鲜花。如今,李东蔓也是播种者。她说:“我要感染和带领中国的青少年践行志愿服务精神,将爱和希望播撒得更多、更远。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568