北京安贞医院心外科医生宋跃:“让每一次诊疗都充满温度”
发表时间:2019-01-04   来源:北京青年报

宋跃(左)正在进行手术

  上万人存了他的手机号、微信里有近5000人、每天的工作始于“一睁眼”、“让人安心”、“有温度”是众多患者对他的评价……他就是北京安贞医院心外科医生宋跃。工作了15年,办公室经常挤满了患者和家属,超高的“人气”让很多同事羡慕不已。而宋跃说他没有什么“法宝”,只是做到了“更多地站在病人和家属的角度,替病人和家属着想”。

  心外科医生常常没有固定的工作时限,宋跃也如此。他的工作不是从早上8点开始,也不是从每天不到7点就巡视病房开始,他的工作是从每天睁开眼就开始了。手机里存了几千个电话号码,上万人知道宋跃大夫的电话,微信朋友接近5000人的上限,他的个人公众号里还有大几千的粉丝,连同网站上几千个宋跃医生曾经诊疗手术过的患者,这众多的人群通过现代的通讯方式,连接起宋跃大夫忙碌的每一天。一睁开眼,他首先要完成的就是回复众多患者的求助和医疗咨询。

  当然,宋跃每天的工作也不是走下手术台时结束的,而是无论多晚离开医院,都坚持认真巡视监护室当天手术的患者,也会完成夜查房制度。把握每个细节,堵住每一项可能出现的漏洞,尽最大努力坚守患者的安全。“让病人放心,让家属安心。”是几乎所有宋跃大夫诊疗过的患者和其家属对宋大夫的评价。

  在医院工作了15年,宋跃目前是副主任医师,算不上知名医生,但他的人气却超高。经常有老病人或者家属介绍新患者找他看病,或者不知道通过谁传闻而“慕名”前来找他看病。每天还没上班,病人就在病房外等待,一走进办公室就会被病人和家属围得水泄不通。有同事私底下开玩笑地问,“你有什么法宝,怎么这么多病人找你看病?”

  “其实我既没有什么法宝,也没什么诀窍,”宋跃说,“我自己也是病人的家属,妈妈患有包括冠心病在内的十几种疾病,并且有一天我也会变成病人。可能是我的经历让我更加认真地投入到工作之中,更多地站在病人和家属的角度,替病人和家属着想。”

  在宋跃看来,通常对一个人80%的印象是在第一次见面的前五分钟做出的,病人和家属对医生的专业性、职业精神、人文情怀也都是在很短时间判断出的。这个医生是不是有责任感,工作是不是认真,是不是真心待病人好,每个人心里都会有杆秤。专业的同时“有温度”,是宋跃对待患者的态度:“无论科技如何发展,技术多么进步,我们都不能忽略人才是医疗行为中真正的核心要素。”

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-01/04/content_316058.htm?div=-1

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568