社区人物秦思源 醉心北京声音记忆
发表时间:2019-01-07   来源:北京晚报

  新年的钟声刚刚敲过,48岁的秦思源便开始琢磨新一年的计划。这一次他要沉下心,收集北京这座城市更多的声音线索。

  秦思源是一名声音艺术家。北京坊和史家胡同的声音博物馆里,收录着不少他以老北京传统文化为主题的声音艺术品。这些作品让他名声大噪,请他做讲座的人、采访他的记者络绎不绝,这也让他在过去的几个月里,不得不中断手头的声音收录工作。

  戴上耳机,静下心来聆听秦思源的声音作品,你会让自己的思绪从忙碌、喧嚣中逐渐平静下来,认真思考身边的一切,这就是秦思源所要表达和传递的艺术情感。

  2013年,史家胡同博物馆开馆。秦思源申请在馆内开辟专区,展示老北京的声音。在他的声音博物馆里,你可以听到鸽哨声、叫卖声、驼铃声以及鸟鸣。用声音让人们来了解北京文化,是秦思源最初的想法。

  但是,随着收录的作品越来越多,秦思源意识到“通过声音作品,人们能跟这个社会互动,这才是我要表达的”。于是,2017年,秦思源重新收录声音。这一次,他有意识地通过剪辑等手法,让人们能够更好地和社会发生互动。在前门的北京坊,有一个声音公共艺术装置。当你坐在座位上的时候,从四面八方传来的声音,会将人的思绪带回历史中的大栅栏。“前门大栅栏是历史上有名的商圈,但是现在,你看到的只有繁华的街市。”秦思源接手这个项目的时候,就是想通过声音让来到这里的人们,将商圈和它曾有的独特历史联系在一起。

  直到现在,秦思源都是一个人工作、记录声音。他没有团队,因此在声音作品的剪辑制作上,有点儿力不从心。“以前,找声音的线索比较困难,但现在通过社交平台和软件,很多热心网友向我提供各种素材。”在秦思源的微博上,他把自己的想法发布上去,跟网友们进行沟通:“最近特别想找一辆老公交车,录老车的发动机和整个车震动的声音,还有开门关门的声音特别猛。”

  很多网友也为秦思源的创作提供了素材。曾经有一段时间,秦思源特别喜欢去公园记录那些唱京剧的老人。在秦思源的眼里,艺术更应该接地气,让那些真正喜欢它们的人来表演,这样有了人气儿,艺术才能长久地“活”下去。

  在秦思源记录的不少声音艺术品中,也有一些快听不到的北京声音。“譬如鸽哨,很多人会投诉,鸽子飞过的时候,哨声很扰民,也有人投诉养鸽子对其他居民造成困扰,所以在老城区里,现在鸽哨声很少了。”还有遛鸟的习俗,这些年,随着人们动物保护意识的提高,野生鸟类不允许买卖交易,很多遛鸟的老人也逐渐少了。

  在秦思源的新作品中,也加入了不少新鲜的城市声音:刷一卡通时的嘀嘀声,打开共享单车的嘀嗒声……“一座城市留给大家的,是它丰富的文化内涵。”

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-01/05/content_571281.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568