我爱发明
发表时间:2019-08-19   来源:北京日报
lhao9882_b.jpg

  久病缠身的妈妈给儿子取名肖壮,就是希望他能壮壮实实的。但事与愿违,因为遗传,肖壮一出生就患有先天性成骨发育不全症,无法独立行走。

  妈妈很难过,爸爸也放弃工作专门照顾肖壮,助残金、低保金成了一家人的全部生活来源。

  生活虽苦,但肖壮总是笑着,他并不认为自己的生命就一定是悲剧。懂事的他从不向父母提任何要求,也从没因为身体的原因,耽误过一门功课,从小学到初中,成绩一直名列前茅,他希望在别人眼中,自己没什么特殊,和正常孩子一样。

  从初中起,肖壮不再坐轮椅,在热心人士的资助下,用上了助行器。这不仅方便了他行走,还给他打开了一扇全新的大门,“我也想设计这种能予人方便的东西。”肖壮憧憬着。

  学习之余,肖壮最喜欢看《我爱发明》这档电视节目,他经常端个饭碗,坐在电视前看得津津有味,“我的偶像是爱迪生。”肖壮笑着,眼睛眯成了一条线。

  虽然走不好,但并不妨碍肖壮天马行空地想象。在大峪中学读高一时,学校开了发明课,肖壮开心极了,他认真听讲,反复实践,仅高一一年,他就攒了十几个小想法——

  “每次去超市买东西,购物袋拎起来非常勒手,能不能发明个东西减轻手部的压力?”肖壮翻书找原理、画草图……反复琢磨,终于设计出一个环状乳胶零件,将它放在购物袋上,大大增加了手部受力面积,拎起来不吃力了,也不勒手了。

  还有专门为力气小的女生设计的新型开瓶器,“懒人”专用的挤牙膏器,不仅防滑,还有加热、触屏功能的多功能手套……如今,年仅20岁的肖壮已申请到5项实用新型国家专利,“我希望这些专利都能做成产品,投入市场,方便大家。”肖壮说。

  2019年,肖壮考入北京工商大学,他选择了生物工程专业。“我和妈妈都受病痛折磨,我想研究清楚罕见病发生的病因。”肖壮说,本科读完,要继续读研,踏实做研究,将来进入一家生物制药类企业,研发新药,为罕见病患者服务。

  “我希望他跟普通孩子一样,能够自己照顾自己。”这是爸爸对肖壮的期望。爸爸望着儿子,欣慰地笑着,他确信,儿子做到了。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-08/19/content_12138579.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568