“熊猫血”
发表时间:2019-12-10   来源:北京日报
zzp9c112_b.jpg

  “感谢部队培养出这么好的战士,如果没有他,我妈妈的命就保不住了!”11月26日下午,一面鲜红的锦旗突然送到武警北京总队执勤第二支队十六中队的营区内,正当大家都好奇它的由来时,携带锦旗而来的白玉敏女士说出了这件事的缘由。

  事情还要从一个月前说起。10月5日一个安静祥和的上午,执勤十六中队圆满完成了执勤任务后,部队正在组织休整,张宁也拿起手机浏览着大阅兵的盛况。这时他的微信突然跳出来一条消息——紧急求助!他定睛一看,原来是一位老人需要紧急输血!血型是最为罕见的AB型Rh阴性血!而张宁,恰恰就是这种稀有血型。

  因为稀有,Rh阴性血又被称为“熊猫血”,而AB型Rh阴性血又是“熊猫血”中的“熊猫血”,拥有这种血型的人只有0.034%!

  等待血液救命的老人名叫傅月兰,她患有恶性贫血,骨髓已经失去了造血的功能,只能依靠他人输血才能维持生命。一旦血液跟不上,就会器官衰竭,生命垂危!

  张宁在部队组织的一次义务献血中,了解到自己是AB型Rh阴性血,在医生的建议下,他加入了稀有血型联盟,和其他6万多名稀有血型志愿者一起,随时“候命”。只要有人在微信群中求助,很快就能得到回应。

  这一次,傅月兰老人的情况非常危急。“心率二十多,血素只有五点几,必须紧急输血,要不然我妈妈就没命了!”老人的女儿白玉敏说,当时一家人心急如焚,可是这种血型太稀有了,血站根本没有库存。

  “我可以献!”张宁的回复让这个陷入绝境的家庭重燃希望。

  挽救生命,刻不容缓,张宁当天下午就去朝阳公园的献血车献了血。随后,这份宝贵的血液缓缓地输进了傅月兰老人的身体。监护仪上的数字在跳动,“妈妈能喘过气来了,她又有心跳了!”一家人喜极而泣。

  回到中队后,张宁把这件事悄悄埋在心底。直到老人的女儿白玉敏把锦旗送到了中队,大家才发现,“原来我们当中有一个献血救人的英雄。”

  “感谢张宁无私献血救了我母亲一命,感激部队培养出了张宁这样的好同志!”白玉敏连连说道。

  张宁今年25岁,是中队的一名班长。从2014年开始,他先后四次无偿献血,共计1500毫升。

  “我只是做了一件力所能及的小事,作为新时代的武警战士,我们就是要全心全意为人民服务,做好自己应该做的。”张宁朴素的话里,饱含着子弟兵对人民的深情。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-12/10/content_12434572.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568