“我不能倒下”
发表时间:2020-03-09   来源:北京日报
zzp0384_b.jpg

 

李素英 北京佑安医院感染管理专家

  “去武汉的车次安排好了,明天一早出发。”刚吃完年夜饭,北京佑安医院感染管理专家李素英接到了出发去武汉的通知。放下电话,她开始收拾行李。临出发前,她悄悄地拿上了医保卡。

  67岁的李素英是国家卫健委紧急派往武汉的十名医院感染管理专家之一。作为国家卫生应急专家,李素英抗击过SARS,经历过汶川地震,还曾奔赴青海、西藏现场处置过肺鼠疫疫情。但大年三十晚上接到出发的通知,这还是头一次。直觉告诉她,武汉的疫情可能比预想的要严峻。

  李素英的直觉很快得到了验证。列车到了武汉,整趟车只有她和同行的三位专家下了车。李素英很快被接到了汉口医院。

  到武汉的第一天,李素英忙到了凌晨3点半。医院收治了多少新冠肺炎病人,发热门诊的日门诊量是多少,有多少需要尽快住院留观的病人,医护人员有没有被感染的情况……这些都是李素英需要了解的情况。她穿上防护服、戴上护目镜,全副武装地来到隔离病区实地查看,不放过任何一个可能存在感染风险的角落。

  汉口医院是武汉最早接收新冠肺炎患者的三家定点医院之一,收治压力巨大。在发热门诊,李素英看到,这里的日门诊量高达1000多人次,每天来输液的病人也有500多人次。由于空间有限,输液病人之间间距很小,几乎是椅子挨椅子,存在交叉感染的风险。这得改。

  在隔离病区,李素英主要查看的是医护人员通道。收治传染病需要进行三区划分,三区之间必须要有密封非常好的隔离屏障,连门朝哪个方向打开都有严格要求。“如果一开门,形成空气对流,医护人员在这种工作环境下就会存在一定的感染风险。”她说,三区之间的隔断是拿木板钉上的,存在很大的缝隙,这也得改。

  走了几个病区,李素英还发现,每个病区医护人员穿脱防护服的流程是不一样的。有的把隔离衣穿在防护服里边,有的把隔离衣穿在防护服外边,不统一,不规范。“有的医护人员在防护意识方面还有欠缺,需要培训。”

  医院找来施工队,按要求连夜进行隔离病区的优化设计。在李素英的建议下,医院开辟新诊室,将门诊楼1楼全部用于输液,分流了病人,改善了发热门诊输液病人间距过小的问题。为提高医护人员的防护意识,李素英采用现场指导的方式,制定统一流程,在工作区设置镜子,并安排专人负责提醒医护人员正确穿戴防护装备。

  一套“组合拳”下来,汉口医院再没有出现新的医护人员感染病例,疫情控制曙光初现。

  李素英的经验,许多是来自17年前的抗击SARS。在那场没有硝烟的战争中,李素英跑遍了北京的定点医院,指导改造61家发热诊室,完成了5000余张床位的控制院感前期任务。她还深入隔离病房,参与撰写近4万字的《SARS临床工作指南》《医护人员防护着装》等14项工作指南,使医护人员感染率从最初的24.70%降至零感染。

  “SARS病人大多数都有发热症状,很容易被发现、被隔离。而新冠肺炎很多患者在发病初期没有任何症状,在流行病学上威胁性很大,因为你不知道他是否已经感染,很容易导致疫情传播。”

  在武汉的20天里,李素英经常睡得很晚。白天在医院马不停蹄,晚上回到宾馆,还要想办法寻求物资支持。为保证睡眠,李素英常常要吃安定片。

  “终归是岁月不饶人啊。”67岁的李素英已经退休多年。在这次抗击疫情的战斗中,许多优秀的医护人员倒下,李素英也作好了倒在战场上的准备。但是她坚信,只要做好防护的每一个环节,一定能保护好自己。

  “我不能倒下。”李素英说,一旦倒下,就意味着被隔离,不能工作了,这会给医护人员带来很大的心理压力。她说,武汉抗疫一线的医护人员中,有许多都是年轻人。他们一直在超负荷工作,为了不上厕所,他们不敢喝水,不敢多吃东西。从春节前到现在,有的医护人员一直没有回过家。“我的工作就是为一线医护人员保驾护航,一定不能让他们感染!”说到这里,李素英哽咽了。

  在武汉的日子里,有许多瞬间令她刻骨铭心。一位病人听她说的是北京话,知道她是北京来的专家,非要给她作揖,“您一定要救救我们!”回到北京,这位病人期盼的眼神仍时时浮现在她的脑海里。 “我们要及早发出预警,以便及时地采取防护措施。不要等疫情扩散到很严重了,再去采取措施,这样会造成很大的损失。”李素英说,这是在两次抗击重大疫情中,全人类都应该汲取的教训。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/09/content_12450318.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568