走心的入户
发表时间:2020-05-21   来源:

  “主任要来我家?还能给介绍工作?”听说石卫东要来家里帮扶,太阳宫芍一社区的彭女士有点儿不相信。

  今年40岁的彭女士有两个孩子,大儿子患肌无力、生活无法自理,4岁的老二正读幼儿园。彭女士因照顾孩子早就辞职了,家庭经济压力不小,加上年龄越来越大,想找个离家近的工作很难。

  “按照政策,您可以通过托底安置,在咱太阳宫附近做一名劳动保障协管员,您愿意吗?”石卫东上门了解情况时提议,彭女士乐得连连点头。第二天,石卫东立马着手帮忙张罗面试,不到一周,彭女士上班了。

  石卫东是朝阳区太阳宫地区政务服务中心主任,挨家挨户上门走访的习惯,已经坚持了两年多。机构改革前,石卫东一直负责太阳宫地区的社保业务工作,改革后,政务中心的社保业务还是占了“大头儿”。“一个人有了工作,就容易安心;一个家庭多一人就业,就多了一份稳定。”这个道理,石卫东就是通过走访悟出来的。

  为帮助失业人员再就业,他坚持上门入户。每到一户家庭,谈心、唠家常,帮大家出主意想办法,离开前,石卫东还会留下自己的手机号码。

  听说潘先生的爱人刚做了个大手术出院回家,石卫东默默掏出300元钱,买了个果篮送到他家,细心询问有没有什么困难。常跟着石卫东走访的同事都笑称他是个“冤大头”——遇到做手术出院的掏200元,遇到家庭困难的掏300元……“您一个月工资够吗?”石卫东摆摆手,说:“当你了解失业人员家庭的真实情况,看到他们面临的困难时,谁都会伸出援手。”

  辖区居民李大妈老伴儿去世,要先退回多领的一个月4590元养老金,才能领走5000元的丧葬补助金。别看就差410元,对于生活困难的李大妈来说,也是一笔大数目。

  “我没钱,多领的养老金早就花完了。”办手续时,李大妈反复跟工作人员强调。石卫东自掏腰包给李大妈垫付了4590元退款。同事问他:“万一李大妈不还您钱怎么办?”石卫东说:“李大妈现在可能真是拿不出那么多钱来,等她拿到补助金会还给我的。居民遇到难事既然找到我了,能帮一把就帮一把。”

  2018年入户走访106家,2019年走访151家,如今,石卫东走访的257户中95%的居民实现了再就业,而且最大程度享受到相关优惠政策。

  石卫东的“走心”也换来了居民们的“交心”。很多失业人员还真的有事没事都愿意给他打个电话,聊聊天,谈谈心,有的还给石卫东送来吃的、表扬信等表示感谢。

  2020年元旦刚过,石卫东就在笔记本上写下了这样一组数据:“地区现有失业人员548人,其中有就业意愿的登记失业人员111人。”帮助这111人再就业,就是他新一年的工作目标。

  “赵女士,您是有找工作的需求吗?有没有什么详细要求?”“朱大叔,您这个月的补助金到账了吧?”受新冠肺炎疫情影响,石卫东入户的时间少了,但他电话“走访”的频率更高了。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/21/content_12462632.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568