大1路的招牌
发表时间:2020-05-21   来源:北京日报

女驾驶员常洪霞已经成为北京公交大1路的“活招牌”。

  早上4点多,老山公交场站,常洪霞已经在为出车做准备,量体温、消毒、开窗……这都是疫情发生以来她的常规出车程序。她从车辆前方的储存箱里取出两瓶为乘客准备的免洗洗手液,分别放置在前后门提前准备好的小筐里,上面贴着写有“按一下,消消毒,您安心下车”的纸条。

  在常洪霞驾驶的全国青年文明号上,这样的服务细节还有很多。前车门附近一个“暖心箱”里面,满满当当装了20多种物品,包括疫情期间为乘客准备的口罩、一次性手套、电子体温计、湿纸巾、干纸巾,还有充电宝、小糖块、纸笔、塑料袋等。

  “暖心箱”的点子源自两个小遗憾,一次是乘客的手提袋断裂,袋子里的七八样东西撒落一地,乘客只好抱着东西下车;一次是乘客在车上接电话想记录一串数字,问了一圈都没要到纸笔。大家乘车遇到的问题,常洪霞都细心观察、记在心里。“细节决定成败”,常洪霞说,大1路是长安街上一道亮丽风景线,是北京公交的品牌线路,在服务质量上更要走在前头。

  整齐的盘发,利落的制服,一双一笑就弯成月牙的眼睛。在同事眼中,常洪霞不仅颜值高,驾驶技术也是巾帼不让须眉。早在十年前,她就在职业技能大客车专业比赛上,从8000多名选手中脱颖而出,最终成为前十名中唯一的女选手,从一名中级驾驶员直接晋升为高级驾驶员。

  如今,每天驾驶着长达18米的通道车穿梭于长安街上,这位“女汉子”对自己有着更高要求。“安全行车,稳字当头。”常洪霞总结出“一静、二稳、三让、四心”安全行车法——冷静;起步停车稳、中途行驶稳;你抢我让、你违章我让、空当儿小我让;路静人稀要小心,拥堵路段要耐心,通过路口要细心,服务乘客要热心。只要坐上她的车,老人起身不晃,年轻人走动不摇,孩子喝水不洒。

  创新服务的脚步不曾停止。2019年,她创立“洪霞创新工作室”,围绕生产经营中的热点、难点以及企业改革发展的中心工作创新攻关,研发出防冻液加注机、过滤水再利用装置、公交车玻璃封窗器等7项成果,完成导游式服务等10余项课题,累计为企业节省开支300余万元。

  新冠肺炎疫情发生后,为了让同事们更快更准确地了解出车前消毒防疫的工作步骤,她和工作室的同事们共同制作了防疫宣传短片,在车队的办公区、休息区反复播放。常洪霞还留意到,车队消毒人员使用的喷壶容量小,而肩背式消毒桶装满消毒液后重达30斤,于是她和创新工作室成员经过试验,将家用洗车器跟拉杆购物车相结合,研制出了一款“移动式消毒车”,节省了体力也提升了消毒效率。

  开着帅气的公交车行驶在首都宽阔的马路上,是常洪霞儿时就有的梦想。即使在入行21年后的今天,她依然通过日复一日、一点一滴的努力,保持着那份对“初心”的热情与坚守。“看着乘客满意的微笑,或者对我说的一句‘谢谢’,还有通过车窗看到城市的变化,这可能是作为公交人才能体会到的幸福。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/21/content_12462590.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568