火线运输队
发表时间:2020-05-25   来源:北京日报

  自春节期间疫情最严峻时上岗,张谨已经在武汉的工作岗位上连续奋战了三个多月。和他一起坚守的,还有另外98个兄弟姐妹。在疫情暴发、武汉封城后,几千吨应急物资,通过这支队伍送抵各大医院和千家万户。

  时钟拨回到三个多月前,疫情暴发的速度远超张谨的预想。

  除夕前一天,武汉宣布关闭铁路、公路、航空等离汉通道。随着疫情迅速发展,全国乃至全球的援助物资潮水般涌向武汉,京东物流武汉亚洲一号智能物流中心成了最关键的中转枢纽,张谨和他带领的武汉亚一城配青年车队,是连接枢纽与各医院、社区、单位的关键一环。

  “回家吃完团圆饭就返岗,一起迎接战斗!”1月24日除夕,京东物流紧急召集车队开会。除夕早会上,京东物流华中区域短途运力管理部负责人范建忠和车队队长张谨做起了“战前”总动员。

  比想象中还要快,早会刚开完,“战斗”打响,一批物资必须上午送到武汉当地的医院。车队一面紧急调度武汉当地留守车队队员,一面召集回家过年的队员回汉。

  “医护人员是前线打仗的战士,我们就是保障武器弹药和粮草的运输兵,怎么能让前线的战士没有枪、没有粮呢?”听到这样的召集令,刚回到四川老家的罗川东自驾一千多公里赶回武汉;“90后”车队驾驶员杨明光从老家黄冈市罗田县步行约6公里到达卡口,由车队同事接到公司……正月初三,99名队员全部到岗,全队进入“战时状态”。

  刚开始的几天,范建忠和张谨每天都要处理数百条运输信息调度车队,“手机就像长在了身上”。每条信息背后,都涉及到一批应急物资的运输,电话和微信连环“轰炸”,凌晨两三点也不停息。

  更大的考验还在后面。为了第一时间将医疗物资送达,车队承担了大量原本不属于其运输范围的任务,以前只负责武汉,现在要跑遍湖北,送到鄂州、孝感、黄冈……

  在火神山、雷神山医院,建设工程十万火急,每一步都严格卡着时间点来,一个环节慢了就会影响后续的所有环节。上午将卫浴物资送往火神山医院,下午又穿越大半个武汉,去雷神山送201箱路由器。

  “车队经常遇上单趟300公里的运输任务,一天跑两个来回司空见惯,早上7点出门,凌晨半夜返回是家常便饭。”张谨说,驾驶员既要当司机,还要装卸物资,劳动量翻了好几倍,能坐下来吃顿热乎饭、躺在床上睡个踏实觉成了奢望。

  奔波尽管辛苦,但点滴温暖激励他们前进。来不及按点吃饭的驾驶员们,常收到医生护士们塞来的爱心午餐,还带着牛奶。

  渐渐地,车队接到的运输任务从清一色消毒液、酒精、口罩、防护服等医用物资,转换为米面粮油、水果蔬菜。张谨和同事们感受到,自己为之奔波的这座城市在复苏,在重生。一个月前,车队荣获中国优秀青年最高荣誉——“中国青年五四奖章”。“我们不会停歇,要让人们熟悉的那个武汉加速回来。”张谨说。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/25/content_12463188.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568