人人伸把手
发表时间:2020-05-25   来源:北京日报

  从夕照寺社区“夕阳无限”艺术团艺术总监,到龙潭街道的金牌小巷管家,如今,68岁的冯荣华又有了一个新身份,“不敢说是‘达人’,就算是垃圾分类义务宣传员吧!”

  自今年5月1日起,夕照寺社区整合了原有的垃圾投放点,部分撤桶并站,“小巷管家”冯荣华管护的这条小巷里现在只有三个其他垃圾桶,可还是有居民把家里的垃圾“一兜扔”,每次遇到这种情况,冯荣华总要拦着点儿。

  “这位师傅您稍等,您这袋儿里有厨余垃圾,咱们得挑出来单扔!”眼看一位居民要把手中的垃圾袋撇进其他垃圾桶,冯荣华三步并作两步迎上前,边说边指了指居民垃圾袋中的几块西瓜皮和一大团菜叶。

  “嗨,太麻烦了,再说咱们这楼下也没有绿桶,扔个垃圾还走那么远,忒费劲。”对方也是位头发花白的老师傅,听了冯荣华的话皱了皱眉头,有些不耐烦。

  见此情景,冯荣华也没急着反驳对方,“是,咱们这垃圾桶的摆放是还有需要改进的地方,可咱们还得坚持分呐,您现在觉得分着麻烦是因为还没养成习惯,等您习惯了自然就不觉着麻烦了。我看您这袋儿里厨余垃圾多,其他垃圾少,这么着,我帮您分开。”说着,冯荣华戴上手套,又拿出随身携带的塑料袋、小夹子,打开垃圾袋,把其中的餐巾纸、食品塑料外包装等都拣了出来,“哟,您瞧瞧,这儿还有一个矿泉水瓶呢,这要是没沾上菜汤儿就算可回收物,下回呀,您在家里预备一个环保袋儿,有这种塑料瓶、易拉罐、食用油桶什么的,您攒着点儿,送到咱们分类投放站能换积分儿呢!”

  见冯荣华这么细致耐心地帮忙分好了类,对方最初的那点儿不耐烦也没了,“得,谢谢您啊,这我们以前还真没注意过,回去我们自己也分。”“对,咱们在家里分好类,出门再扔就方便了,要都到垃圾桶前分多费事儿啊,咱们站岗的分类指导员还得现往外挑,也麻烦。”冯荣华说。

  冯荣华的家里,早在两年前就开始垃圾分类了,一个厨余垃圾桶,一个其他垃圾桶,有了可回收物就打包好放在门口。现在,不光冯荣华自己,全家人都养成了垃圾分类的习惯,就连小孙女都知道在她出门去买菜前提醒奶奶:“您拿个布兜儿,别用塑料袋儿!”

  “刚开始可不行,老扔错,吃个橘子,皮啊籽儿啊顺手就跟其他垃圾扔一块儿了,完了想起来扔得不对,再一块一块往外拣。”冯荣华说,根据她的经验,其实厨房里绝大多数是厨余垃圾,所以她就把厨余垃圾桶设在厨房里,到要扔用过的餐巾纸、保鲜膜、食品外包装的时候,先单放着,等做完饭再一块儿扔到客厅的其他垃圾桶里。

  宣传垃圾分类,冯荣华不放过任何一个机会。夕照寺社区为了鼓励居民自觉参与垃圾分类,早前就推出了厨余垃圾、可回收物称重换积分的活动。每次积分兑换时,冯荣华都换得最多,经常让街坊四邻羡慕,有一次,一位居民看见冯荣华兑换了80多元钱,而自己只换了10多元钱的时候,直埋怨老伴儿:“你看,人家换那么多呢,咱家怎么就这么点儿。”冯荣华赶忙笑着“推销”:“您看,您平时准不注意分类,这分得越好换的积分越多,您从今天起认真分类,等下回没准儿您的积分就比我多了呢!”

  除了随时普及垃圾分类知识,爱好文艺的冯荣华也没有浪费自己的特长。她专门编写了群口快板《垃圾分类谱新篇》,把为什么要开展垃圾分类、垃圾分类的方法等内容用最通俗易懂的语言写出来,带着艺术团的老姐妹们排练成节目,录制成视频,分享给社区的居民。家里正在上二年级的小孙女也受到了感染,在奶奶的帮助下把快板书的内容改成了小学生版,录制成视频分享给了自己的同学们。“受疫情影响,小学一直没开学,那天小孙女的班主任还和我联系,计划等一开学,再让我带着孩子们开展垃圾分类活动呢。”冯荣华说完抿嘴乐了。

  出任“夕阳无限”艺术团艺术总监,冯荣华变着法儿丰富大家伙儿的业余文化生活;第一批报名“小巷管家”,她日巡小巷三至六遍,风雨无阻;现在义务宣传垃圾分类,冯荣华更是不遗余力。“垃圾分类不仅是利国利民的大事儿,更和咱们每一个老百姓的生活息息相关,垃圾分好类,最终受益的是咱们自己。说到底,垃圾分类不能只靠小巷管家、分类指导员、志愿者,而要靠咱们每一个人,人人伸把手,环境更美好!”冯荣华说。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/25/content_12463187.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568