志愿小哥
发表时间:2020-05-25   来源:北京日报

  临睡前,快递小哥杨敬山总要看一眼手机,确认服务群里没人发信息了才敢躺下。

  杨敬山是顺丰速运北航经营分部的一名快递员。他有一个微信服务群,里面有50多人,都是社区里的独居老人或者残疾人。给这群特殊客户搭把手,是他的额外工作。

  有一次,杨敬山半夜1点多接到一位老人的电话,让他赶紧过来一趟。他二话不说,急匆匆地往老人家里赶。原来,老人的子女在国外,打了一天电话都没人接,老人急得够呛。杨敬山给老人煮了碗面,又聊天宽慰,才算把老人哄好了。

  老人安心地睡了,杨敬山在经营点凑合一宿。第二天一早,他骑上三轮车,又开始一天的收件送件。

  这样的事儿,杨敬山遇上过好几次。他负责的希格玛社区,不少老人的子女都在国外,老人们有点儿什么事儿都爱找他帮忙。很多情况下,老人好好的,就是想找人说说话。有的老人买了新鲜水果也给他打电话,让他过来尝尝。

  快递小哥那么多,为啥大家都信任他呢?这还要从四年前说起。一天上午,杨敬山送完头班货,正好看见一位老奶奶买完菜,步履蹒跚地往小区走。他叫住老奶奶,用三轮车把老人送回了家。他告诉老人,以后买水买米,就给他打电话,他顺路就能给捎回去。

  就这样,杨敬山的电话在小区的老人之间传开了。有的老人不会用微信,就直接给他打电话。老人们信任他,也都帮着他揽活儿,“要寄快递啊?我给你找一个,又保险又快!”

  疫情发生后,希格玛社区采取了封闭式管理。杨敬山主动报名成为了一名社区志愿者,还拉来几名同事组建了一支服务小分队。“小区里这些独居老人行动非常不便,他们也不会网上下单,我们可以帮助这些老人采购蔬菜等生活必需品。”除了替大家跑腿,杨敬山还经常被老人拉着问一些疫情相关的问题。“有些问题我也解释不了,我就给社区工作人员打电话,请他们解释。”

  快递小哥天天跑来跑去,一开始,大家对这支小分队也有些不放心。为了打消大家的顾虑,他们除了戴好口罩、护目镜、手套,身上还带着体温计。

  在市面上口罩、消毒液最难买的时候,杨敬山却攒了两三箱口罩和消毒液。小分队自己用不完,还经常拿出来送给居民。“这些都是客户送的。”杨敬山说,他已经在这片社区工作了十年,对这里甚至比自己的老家还要熟悉。

  这段日子里,杨敬山每天有一半的时间都用来做志愿服务,“这种感觉比挣多少钱还有成就感。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/25/content_12463189.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568