用心“听”
发表时间:2020-06-22   来源:北京日报

  “听和说对于我们来说是小菜一碟儿,而对于聋人来说却是奢望。”40岁的郭红阳做技术出身,因为工作的原因做起了公益,还发起成立了聋人事业促进会。如何让聋人“听得见”,是他主业之外最关注的问题。

  因为家庭的原因,郭红阳很早就了解到聋人的世界与正常人的不同。他的弟弟有听力和语言障碍,帮助弟弟学习功课,常常让他非常犯愁。慢慢地,他发现,聋人需要的不仅仅是听到声音,社会也要听到他们的声音。

  2011年,因为工作的原因,郭红阳开始和聋人群体打交道。他发现,聋人大学生受过良好的素质教育和文化教育,但毕业之后只能从事技术含量低、工资低的工种。他还发现,聋人群体往往更加敏感,甚至会有些自卑。在和他们交流时,一个手势,一个眼神,甚至是在一边交头接耳,都有可能会伤害到他们。

  为了能够融入这个特殊的群体,了解他们真正的需求,郭红阳开始自学手语,“如果你会手语,聋人朋友会从心里认可你。”

  打交道多了,郭红阳逐渐认识到,当聋人朋友在做一些事情时,专注度更高,甚至比正常人还要优秀。一次,郭红阳带领一支聋人舞蹈队参加比赛,由于是第一次带队,他心里头也犯起了嘀咕。当他看到演员们在手语老师的指挥下作出优美的舞蹈动作时,之前的怀疑一扫而光。演出最后,当主持人要求观众高举双手摆动手臂作出手语的“鼓掌”动作时,郭红阳顿时热泪盈眶。“太震撼了。”他说,聋人演员听不到观众的掌声,但却看得到观众对他们的肯定。

  郭红阳决心为聋人朋友做些事情。他发起成立了聋人事业促进会,并担任会长。为了帮助聋人大学生就业,郭红阳和他们谈心,安排他们到公司的平面设计、网站维护、摄影等岗位工作,充分发挥他们的专业特长。他还当起了“红娘”,举办相亲大会,帮助多位聋人朋友喜结连理。业余时间,他还来到银行、公证处,为工作人员做手语培训,方便更多的聋人朋友。

  对于错过最佳训练期的聋人朋友来说,听力语言的康复是一个难题。郭红阳组织语言训练师,根据成年聋人的特点编撰语言训练教材,至今已培训超1.5万人次。通过康复训练,许多聋人朋友从最开始的笔谈,到可以简单地开口说话,让万千家属感动落泪。

  郭红阳是一名从事人工智能语音、声纹识别的技术人员。他更希望能够通过自己的技术,帮助聋人朋友融入社会,获得更大的发展。去年,他的团队研发出一款助听APP,可以帮助听力损失90分贝以内的听障人士重新听到声音。安装这款APP之后,配合普通耳机,手机就可以变成助听器了。

  “我很珍惜和聋人朋友相处的点点滴滴。”郭红阳说,“全心全意地为聋人朋友多做些事情,无论何时,这个承诺都不会变。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-06/22/content_12467939.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568