防疫岗上党员“夫妻档”
发表时间:2020-07-09   来源:北京晚报

夏天炎热,在社区门口值守一会儿就是一身汗。蒋忠序赶紧拿出纸巾为老伴儿擦汗。

  从疫情暴发开始,黄绳祖和蒋忠序夫妇就参加社区防疫值守。测体温、查健康宝、登记信息,两位老人一丝不苟、尽职尽责。

老两口会和社区工作人员一同为居家观察的居民代送生活用品。

值守间隙,蒋忠序常到社区为邻居们介绍防疫常识。生动有趣的讲解六步洗手法最受小朋友喜爱。

黄绳祖、蒋忠序夫妇与一同坚守岗位的社区志愿者参加社区消杀工作。

一天的值守结束回到家,蒋忠序便开始为黄绳祖按摩放松。北京晚报记者 饶强 摄

  在海淀区甘家口街道阜南社区,从新冠疫情暴发开始,79岁的黄绳祖和76岁的蒋忠序夫妇就参加社区防疫值守,一直没休息,到7月8日整整160天。

  测体温、查出入证,登记、查看健康宝……每天值守一到两个小时,两位白发苍苍但精神矍铄的老人都一丝不苟,严格查验所有进入小区的人。“隔离传染源、阻断传染途径、保护正常人群,这是控制传染病的三个原则,容不得半点马虎。”值守间隙,黄绳祖告诉记者。

  黄绳祖、蒋忠序夫妇1968年结婚,住进了阜南社区,一住50多年,对社区里的一草一木都有感情。退休前,黄绳祖在复兴医院工作,蒋忠序在护国寺中医医院工作;退休后,黄绳祖当上了楼门长,蒋忠序是社区文艺队副队长,活跃在社区里,视社区如家。

  俩人都是有四十多年党龄的老党员。疫情暴发后,社区先在党员群里招募志愿者。“这个时候有什么好犹豫的,党员必须冲锋在前,我们俩就都报了名。”蒋忠序干脆地说。

  考虑到他们年龄偏大,社区劝说二位可以不必参加。“我们都是医务工作者,肯定会做好自己的防护。现在很多人回家过年还没回来,人手紧张,我们先上!”老两口表示。

  从严寒到酷暑,夫妻俩一站就是5个多月。遇到一个人去拿药等急事儿,他们也不请假,互相替班。站岗的时候他们也不习惯坐着,没人进出时,就在岗位附近走来走去,锻炼身体。有时候一个人站岗,另一个人也会去陪着。他们还发挥专业优势,指导居民科学佩戴口罩、进行家庭消杀、讲解防疫知识等。

  “戴了这么多年口罩,现在再戴口罩站岗,感觉又回到了年轻时的工作岗位上。”黄绳祖乐呵呵地说。他又偷偷告诉记者,“明年我就80岁了,再出来参加活动就是给别人添麻烦了,我要珍惜这最后一年的时光,站好最后一班岗。”

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-07/08/content_12470666.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568