三下社区收获无数感动
发表时间:2020-07-10   来源:北京日报

高遥远正在为居民测量体温。房山区生态环境局供图

  疫情防控阻击战打响后,房山区立即发出“上一线、做贡献”号召,动员120多个区直部门采取“一单位包一社区”的方式支援社区村庄工作。截至目前已连续派出了11批下沉干部,共有2万余人次参与。房山区生态环境局的90后党员高遥远分别在2020年2月、4月、6月三次下沉原香嘉苑社区,负责小区出入口的测温、验码、登记等工作。虽然每次只有14天,但他说,自己收获了无数个感动瞬间,深深铭记在心底。

  第一次下沉

  冒风雪,一对母子送姜糖水

  首次下沉社区的第一天,高遥远就赶上了大雪,即便穿戴棉大衣、棉帽子,在天寒地冻里值守半小时,脚也没了知觉。

  漫天风雪中,忽然有人从背后拍了拍高遥远。是位年轻的妈妈带着孩子,手里还拎着个暖水瓶,“我从楼上看到您在值勤,风雪天,辛苦了。我熬了点姜糖水,帮您御御寒。”听到这句话,高遥远鼻头酸了,一时间竟有些语塞,“谢谢,谢谢您……”

  利用没人进出小区的空当,高遥远在值班室里喝了杯姜糖水,“这是居民的一片热心啊,捧在我手里,就像一团火,把这冰雪融化。”窗外的雪小了些,他正要继续值勤时,手机响了,“遥远,单位里你的工作由我们分担!”是同事发来的消息,让他感觉心头更暖了。

  第二次下沉

  入夜了,三口之家赶来支援

  第二次下沉社区已是4月,虽然春暖花开,但入夜之后体感仍有些微冷。“我1991年出生,身体倍儿棒,我来值夜班。”高遥远主动请缨走上夜班值守岗。

  入夜后,街道上清静了不少,进出小区的居民也是三三两两。临近晚8点,居民王先生一家三口来到了岗亭前,还送来了一兜苹果,“下沉干部支援社区不容易,这是我们全家的心意。”言语中透着客气和感激。

  放下苹果,王先生一家三口并没离去,而是和高遥远一起参与社区防控,一直待到晚10点多,“都说陪伴是最长情的告白,来自居民的这份暖意,我体会到了。”高遥远说,居民送来的苹果第二天被他分给了社工们,希望大家都能感受到居民满满的支持,为这个拥有上千户居民的小区保驾护航。

  第三次下沉

  酷暑中,居民递上藿香正气

  第三次下沉社区已是盛夏,临近中午,气温直逼40摄氏度。大太阳底下,高遥远大口喘着粗气,脸涨得通红,汗水顺着口罩往下流。“小高,你这是中暑了吧?”一同值守的居民志愿者王姐发现了异样,赶忙扶他到岗亭内休息,喝下街道配发的藿香正气水,紧接着,一边呼叫其他志愿者支援值守位置,一边快步跑向小卖店,买了2瓶冰镇矿泉水给高遥远消暑。

  不一会儿,高遥远的症状缓解了,连声向王姐道谢。“你都来我们社区下沉三次了,我们就把你当自家孩子。”王姐说。居民的信任与关爱,是他下沉社区的动力来源。

  入夏以来,原香嘉苑社区的居民常常自掏腰包,为值守人员送来绿豆汤、冰镇可乐等消暑饮品。“就盼着北京的疫情能早日刹住车!”居民小胡说,待疫情结束,希望社区能够把这些支援社区防控的下沉干部请回来,大家好好聊聊这几个月的点点滴滴。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-07/10/content_12470963.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568