七旬“守桶员”垃圾分类很精心
发表时间:2020-07-27   来源:北京日报

通讯员 史莉 摄

  单爪铁钩、双爪铁钩、手持破袋小刀片、水桶脸盆、木质小坡道……这是丰台区南苑街道槐房社区大泡子4号楼生活垃圾分类投放点“守桶员”李传芝的“神器”。“都是老伴儿帮我做的,他是我的编外‘守桶员’,垃圾分类是件‘重要的小事’,每个人都不能旁观!”李传芝告诉记者。

  花白的头发,黝黑的皮肤,蓝白格的衬衫显得干净利落,干起活儿来干净又利索,很难让人相信李传芝今年已经72岁了。说起上岗垃圾分类指导员,她说是“咱也赶趟时髦!”小区开始推行垃圾分类政策后,李传芝听说社区招募垃圾分类志愿者,很快响应报了名。经过一段学习培训,这位古稀老人正式“上岗”,带头做起垃圾分类志愿者。现在李传芝负责的“责任田”涉及大泡子4号楼6个单元门90户居民,以及楼后平房户区域。每天7时至9时、18时至20时“守桶”帮助居民正确进行垃圾分类投放。

  “剩菜剩饭茶叶渣是绿色厨余垃圾桶,装厨余垃圾的袋子要投入灰色其他垃圾桶,充电电池、杀虫喷雾罐等是有害垃圾……”谈起垃圾如何分类,李传芝说得头头是道,其实刚开始她也是蒙的。“别看垃圾桶就四个颜色,可要分别记住哪些垃圾归哪类,对我这个老太太来讲就不是件容易的事情了。岁数大记性差,反复死记硬背就是最管用的笨办法,守桶的时候没人扔垃圾我就盯着分类表复习,居民来扔垃圾咱得立马儿能看出分得对不对。”

  为了能让居民投放时感觉环境清爽,闻不到异味,李传芝每天早晨5点多就来到岗上,提前擦拭、消毒垃圾桶及周边,保持干净、整洁的环境。垃圾桶有一米多高,有时候瞅着桶底有居民投错的垃圾,然而手中拿的短木夹子却“派不上用场”,只能踮着脚尖、半个身子扎进去翻腾挑出。老伴儿李来顺发现后四处淘换找来铁棍自制了单爪弯钩,后又升级为双爪弯钩,桶里比较深比较重的垃圾袋也能轻松提起。虽说社区安排的守桶时间每天只有4个小时的岗,但她经常遛弯儿时不自觉地也会过来瞧瞧“加班”,老伴儿李来顺在空闲时间“接力”上岗。为了避免空档期居民错误投放垃圾,老两口儿还想出了土办法,在四色垃圾桶旁放了2个大盆、3个水桶,并且竖起一块写有“工作人员不在的情况下,请把垃圾放在‘桶’或‘盆’内”字样的提示牌子,让居民先把垃圾放入水桶和大盆中,等李传芝上岗后再进行分投,这样既有效避免了大桶分拣重复做工,也避免了占街分拣、环境脏乱。让人欣慰的是,看到这块提示牌,了解了这对老夫妻的故事后,越来越多居民自觉加入到垃圾分类的队伍中来。

  李传芝对生活垃圾分类充满期待,“现在大部分居民垃圾都能分对,我的工作强度越来越小,相信不久的将来我们就该‘下岗’了。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-07/27/content_12473684.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568