邱术芹 陪伴照料重疾姐姐几十年
发表时间:2020-08-24   来源:北京青年报

  邱术芹是一名普通的北京农商银行平谷支行职员。她在平凡的岗位上兢兢业业30年,业务过硬,乐于助人。几十年来,她用自己的孝心、爱心、责任心撑起一个磨难不断但幸福美满的家庭。

  邱术芹有一个大自己两岁的姐姐,出生即患有重疾,生活完全不能自理。自懂事以来,邱术芹就肩负起帮助父母照顾姐姐的责任,一日三餐喂饭,定期洗澡换洗衣服,忙里偷闲给姐姐讲笑话,讲故事,对姐姐的陪伴与照顾几十载风雨不改。

  2006年,邱术芹的父亲突发脑出血导致生活不能自理。看着未长大成人的儿子,瘫痪在床的姐姐,生活不能自理的父亲,日渐憔悴的母亲,加上在天津工作的爱人,邱术芹毅然决然地独自挑起了照顾全家的重担。面对繁重的家庭负担,邱术芹却从来没有影响工作,她只是默默地承受着一切。同时,还对自己的工作高标准严要求,她抽空苦练业务技能,凭借娴熟的点钞技巧多次参加管辖行级、总行级的各类业务技术比赛并取得了优异成绩,先后8次获得区级、市级的各项荣誉称号,做到家庭工作两不误,很好地平衡了家庭与工作的关系。

  2017年,邱术芹的公婆不幸因车祸而入院,在医院抢救的几十个日日夜夜,在巨大的经济及精神压力下,她和爱人互相支撑,多方筹款,竭尽全力地抢救,老人命保住了,但康复后的两位老人生活都不能自理,为了给他们一个安稳幸福的晚年生活,她和爱人将老人安置到条件较好的老年公寓并每周坚持看望、照顾老人。尽管家庭负担如此沉重,但她从不以经济状况和客观条件当借口,一直默默前行,她认真的工作态度,坚强乐观的精神,幽默开朗的性格,潜移默化地感染着身边的每一个人,从而成为大家学习的榜样。文/本报记者 王薇

  其他上榜人物

  史晓刚,男,北京枭龙科技创始人、CEO。致力于增强现实(AR)技术研发和产业化的史晓刚,已取得核心专利65项、成功研发出可广泛应用于工业安防军工领域的多款产品居行业领军。

  李素英,女,北京佑安医院感染管理专家。67岁的国家卫生应急专家李素英急赴武汉后第一天就忙至凌晨,连夜要求隔离病区优化设计;她说我要为医护人员保驾护航,一定不能让他们感染!

  张继承,男,北京城市副中心公益助残企业联盟创始人。连续12年资助失学儿童的张继承发起企业助残联盟目前成员67家,已组织多次义诊慰问培训等活动,15500人次受益。他创建的残疾人文创产业基地2018年底落成,用花丝镶嵌、铜器艺术品及京剧脸谱等非遗项目带动残疾人就业已首战告捷;他还北上内蒙古南下杭州联手“非遗助残”。

  杨奎军,男,京客隆集团生鲜配送中心党支部书记、经理。疫情突降后,杨奎军连夜制定整套工作方案和应急预案,在最短的时间内调集队伍匹配人力;疫情日益严峻商品配送量剧增而分播场地有限,他坚守在分播车间把运输车辆当临时场地,解决每一个具体问题、不放过任何细节和疏漏;确保生鲜配送24小时高效运转供货源源不断。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-08/24/content_359938.htm?div=-1

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568