支教夫妻
发表时间:2020-08-27   来源:北京日报

康保贫困学生在北京与田传真(左一)、穆春林(右一)合影。

  支教三年,田传真和穆春林没有一张照片“同框”。

  田传真和穆春林都是北京市求实职业学校的高级教师,虽然在一个单位,近年来却聚少离多。从2015年开始,夫妻俩先后赴新疆和田、内蒙古卓资、河北康保和唐县支教,各自支教了三年。2018-2019学年,田传真在河北康保支教,穆春林去了内蒙古卓资,两地相距200多公里,却成了两个人几年来工作地相距最近的一次。

  对于这对教师夫妻来说,支教是一种情结。

  2015年,妻子田传真远赴新疆和田,成了一名援疆教师。2017年8月,丈夫穆春林来到和田地区中等职业技术学校支教。此后,夫妻俩先后来到康保、唐县、卓资支教,却因为岗位的关系,一直未能“同框”。

  2018年,田传真来到河北康保三中支教。这是一所九年一贯制学校,由于当地师资缺乏,田传真除了教英语之外,还教过语文、数学、历史、生物等十多门课。从一年级到九年级,全校33个班她都教过。一学期下来,她上课、评课达343节之多,被当地师生称为“全能老师”。此时的穆春林则在距康保200多公里的内蒙古卓资县支教,最多时一周上26节课,教学任务也非常重。

  一次,穆春林利用假期,来到康保看望妻子。这时,康保三中的地理老师因病不能来上课,学生们只能上自习。妻子问他,“你不是有地理的学历吗?要不你试试?”就这样,穆春林在康保当起了代课老师,一教就是一周。

  说起康保,田传真充满了感情。康保是深度贫困县,条件十分艰苦。当北京还在赏红叶的时候,这里已经降下了大雪。但即便在零下三十多摄氏度的严寒中,这里的师生依然坚持升旗、锻炼。

  随着支教的深入,田传真了解到不少学生都是留守儿童,甚至一些人来自单亲家庭。在一次拔河比赛中,学生小凤霞的鞋底断成两截,顿时不知所措。原来,她只有这一双棉鞋。田传真得知此事后,赶紧利用午休时间,去县城给小凤霞买了一双新棉鞋。

  田传真把自己在康保支教的经历写成《康保扶贫记》,感动了不少人。每次从北京回康保,她的车上总是装满文具、衣物和零食,这些有夫妻俩自掏腰包买的,也有亲朋好友捐的。今年暑假,田传真还邮寄了11公斤的衣物给康保三中的孩子们,这些都是她一位同事的捐赠。

  2019年,穆春林从卓资来到了康保,田传真则去了太行山区的唐县支教。虽然离开了康保,田传真却一直牵挂着这里的贫困学生,还特意嘱咐丈夫到学生家里看看。去年寒假,田传真委托丈夫邀请康保三中两位贫困生来北京旅游,夫妻俩带他们乘坐刚开通的京张高铁,参观天安门城楼、中国科技馆,圆了他们的梦想。

  “老师,这一周在北京的见闻是我在课本上学不到的。回去后,我一定要好好学习,用知识改变家乡的贫困面貌。”贫困生刘程峰的一席话,让夫妻俩觉得心血没有白费。

  “越帮越有感情。”田传真说。正如她在《康保扶贫记》中所写的那样,要把扶贫进行到底,将大爱洒向人间。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200827/20200827_009/content_20200827_009_3.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568