钢枪玫瑰
发表时间:2020-09-01   来源:北京日报

  身着裙装礼宾服,头戴卷檐帽,脚蹬长筒皮靴;转体、端枪、旋转枪托,一系列动作行云流水,一气呵成。30名女兵动作整齐划一,气贯长虹,全场表现堪称完美无瑕。

  这是一次征兵宣传进校园活动,三军仪仗队女兵的枪操表演赢来阵阵喝彩,同学们被中国军人的魅力深深折服。

  “携笔从戎参军去!”看完表演,很多学生萌生了这个想法,而这也是表演者之一唐烁曾经的梦想。“作为一名参宣军人,望着观众席上的大学生们,我看到了两年前的自己,也看到了国防新兴力量。”

  这要从一个“一年后我就成了你”的故事说起。2017年5月,唐烁作为学生代表参加了那一年的征兵宣传进校园活动。那是她第一次看到三军仪仗队的分列式和枪操表演。那种整齐划一、飒爽英姿、威风凛凛的气势,让她深感震撼,崇拜之情油然而生。“我多么想成为这个团队中的一员啊!像那些女兵一样,穿着英气的军种礼服,手持闪亮的礼宾枪,展示巾帼不让须眉的豪迈。”

  有梦就去追。唐烁报名参加了那一年的征兵活动。2017年9月,在鲜艳的八一军旗下,她一身戎装,从此踏上了军旅之路。似乎上天有意成全,她竟然真的被选入三军仪仗队,成为一名梦想中的仪仗女兵。

  “三军形象重于泰山,祖国利益高于一切。”这16个字是唐烁走进军营第一眼就看到的。

  这16个字的庄重威严让她立刻感到了仪仗兵的特殊责任。“仪仗兵是外国元首访华时最先见到的中国军人,代表着中国军人的精神风貌。”在日常的艰苦训练中,唐烁总是默念那庄严的16字,希望它能早一天融入自己的血液和骨髓。

  因为力量上的差距,女兵的训练要比男兵更加严苛,这样才能达到一致的训练效果。用尺子量步幅、绑上沙袋练踢腿、枪托挂上水壶练臂力……在看新闻的时候,眼睛盯着电视,手里也要端着枪、踢着腿,保持一个动作看完节目;睡前要先做100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个蹲起,没过多久,数量又增加到300个,刚入军营的姑娘咬着牙坚持……在长达6个月的新兵训练中,唐烁拼尽了全力,共同科目考核荣获十项全能称号。然而,仪仗专业科目的训练,唐烁却因为身体的不协调而没能取得好成绩。仪仗专业是仪仗兵的主科,动作不过关就不能进入编队,不在编队中就不可能参与仪仗活动。

  唐烁流着眼泪思考和分析自己的状况,也找寻前辈们的经验和教训——没有捷径,改变自己的唯一办法就是针对自己的弱点苦练、加练。别人练习8小时,她练到10小时,甚至12小时。炎热酷暑天,出操前喝一支藿香正气水,口袋里装一块糖备用,为的是避免在训练中倒下;寒冬腊月天,不停步地在操场上练习,毛衣被汗水打湿,浸透了冬常服,汗水从鬓边滴落结成了小冰柱。这些都不算什么,让她感受最深刻的还是晚上睡觉踢腿蹬被子,上厕所膝盖疼得蹲不下去,脚腕肿得穿不进马靴。那段时间,班长连着一个星期在熄灯后抱着唐烁受伤的腿为她搓红花油消肿。

  在严酷的训练下,唐烁的训练状态一天比一天好。她苦练四季,迎来送走三百多个晨昏,最终成为一名合格的仪仗女兵。

  盛夏的一天,地表温度接近60摄氏度。为备战次日任务,全员着春秋常服合练。8趟分列式走完后开始站立,一小时打底,确保身体能提前适应第二天更高的温度。延长站立时间后,有战友中暑晕倒在队伍中,唐烁也感到胸闷得喘不过气来,右手三个手指死死扣住握着的枪,咬紧牙关坚持着。大队组训员拿着话筒表扬坚持得好、站得标准的人,她第一次听到了自己的名字:“空军最后一列右一女队员,僵住的腿往后绷一绷,胸脯往上再拔一拔,精气神儿再来一点!”两个多小时过去,训练结束的口令一出,旁边有个战友就直挺挺地倒下了,唐烁深有感触:“那一刻我感动了,为她,也为我自己,坚持到最后一刻,标准地完成举枪敬礼。”

  第一次出任务,唐烁既激动又紧张。那是一场欢迎外国元首访华的重大仪式。站在人民大会堂北大厅的一侧,唐烁凝视前方,心里细数流程。然而国歌响起时,她的脑子里却是一片空白,只是随着口令的下达机械地做着动作,礼毕的那一刻,她才感觉到眼角泪水的涌出。

  2018年5月,又一年的征兵宣传活动开始了,这一回,唐烁不再是观众,而是站到了表演者的队列中。这场表演也曾经亮相于莫斯科红场,扬名世界。那一天,身为仪仗队枪操队列的一员,唐烁倍感荣耀。

  唐烁说:“军姿一站是两年,军人的挺拔是一辈子;托枪端枪是两年,给我的力量是一辈子。”

  2019年10月,唐烁退伍,回到中央财经大学继续学业。因为这段从军的经历,她也更加理解了什么是经世济民的情怀担当。2020年,唐烁获得了北京市优秀在校退役大学生士兵荣誉称号,并成为2020年北京高校征兵宣传形象大使。在学校里,她还担任了退役大学生协会的副会长,为国防动员贡献力量。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200901/20200901_009/content_20200901_009_2.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568