中央文明办在2018年春节期间开展学雷锋志愿服务
发表时间:2018-01-29   来源:中国文明网

中央文明办关于在2018年春节期间

广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办:

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国宣传部长会议和全国文明办主任会议精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚,中央文明办决定,2018年春节期间在全国城乡广泛开展学雷锋志愿服务活动,现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以讲文明、有公德、守秩序、树新风为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等为主要内容,组织动员志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,在全国上下形成红红火火过大年的喜人景象。

  二、活动项目

  1.开展助力春运志愿服务活动。组织志愿者在车站、售票网点,为不熟悉手机客户端购票、电脑购票和自动售票机购票的旅客办理购票取票业务,帮助外出务工人员购买团体火车票和长途客运车票,为买票、候车的群众提供热水、椅凳、雨具和应急药品及其它相关服务。在人员集中的车站、码头设立志愿服务工作站,为人们提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。组织文明交通志愿者在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡的群众供应茶水、检修车辆。

  2.开展亲情关爱志愿服务活动。组织志愿者以空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人为重点,积极开展结对帮扶活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉家常、参加文化活动,进行心理抚慰和疏导。开展“和谐邻里一家亲”活动,把留守的老人妇女儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。组织志愿者深入乡村,为留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们通过微信等网络视频工具,与外出务工的父母进行亲情互动。

  3.开展文化服务志愿服务活动。结合“三下乡”特别是贫困地区“三下乡”活动,组织专业文艺院团和广大文艺工作者深入城乡社区,开展“送文化下基层”活动,为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画。组织广大科技工作者和科普大篷车下乡开展科普志愿服务活动。引导爱心企业和社会公益组织,为困难群众送图书、送电视、送电脑,保障他们的文化权益。依托社区综合文化站、村级综合文化服务中心和群众健身广场,组织群众开展传唱爱国歌曲、诵读经典、体育健身等文化娱乐及各类节日民俗活动。组织公共文化设施特别是首批示范单位,结合自身特点开展有特色的文化志愿服务活动,丰富人们的节日文化生活。

  4.开展生态保护志愿服务活动。以“建设美丽中国”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。开展“美蓝天、美社区”活动,组织城乡居民志愿者清理卫生死角,劝导人们不放或少放烟花爆竹,帮助环卫部门及时清理烟花爆竹燃放后的残屑和废弃物。开展“垃圾不落地”活动,组织环保志愿者到车站、庙会、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为。

  5.开展平安建设志愿服务活动。组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织应急志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到人员密集场所,协助维护公共秩序。

  6.开展弘扬时代新风志愿服务活动。以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和创业人士以身作则,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。推进文明交通志愿服务行动,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者在景区、口岸宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。

  三、活动要求

  春节期间是开展学雷锋志愿服务活动的有利时机。各级文明办要充分发挥牵头职能,会同有关部门,把组织开展志愿服务活动,作为丰富和活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,作为精神文明建设和补齐“精神短板”助力精准扶贫的一件大事,与春节期间的“三下乡”、“四进社区”结合起来,与“我们的节日·春节”主题活动结合起来,制定实施方案,强化保障措施,注重实际效果。要精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人际交往习惯,符合人们的精神文化需求。要多提供人性化、个性化的服务,多做雪中送炭的工作,努力在志愿服务中体现人文关怀,在举国欢庆中倡导文明新风。各级各类新闻媒体要对春节期间的学雷锋志愿服务活动及时进行宣传报道,努力营造有利于志愿服务的浓厚氛围。  

  中央文明办

  2018年1月24日

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568