核心价值观百场讲坛走进顺义
发表时间:2017-11-15   来源:北京青年报

  11月14日下午,十九大闭幕后在北京举办的首场“核心价值观百场讲坛”活动在顺义区举办。十九届中央候补委员、中央党校校委委员、教务部主任谢春涛作了题为《党的十九大的成果和意义》的讲座,来自顺义区各行各业的600多名代表在现场聆听了专题讲座。

  据了解,谢春涛曾任中央党校党史教研部主任、中央党校报刊社社长兼总编辑等职务,兼任中共党史学会常务理事、副秘书长,享受国务院特殊津贴。近年来,谢春涛一直致力于中国特色社会主义史和中国共产党执政经验的研究,出版了《中国共产党如何治理国家?》《中国共产党如何应对挑战》等著作。他主编的《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》一书,还被中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署向全国推荐阅读。

  在11月14日下午举办的核心价值观百场讲坛上,谢春涛高度概括了十九大的主要内容和重要意义,并结合具体实例,从新成就、新时代、新思想、新目标、新部署和新要求六个方面分别做了阐释。他指出,十九大报告回顾了过去五年的工作,“历史性变革”、“极不平凡的五年”等表述,恰如其分。十八大以来的五年,广受关注的腐败问题、收入差距、环境破坏等问题得到了很好的解决,取得了可喜的成就。“十九大结束后,全党全国人民很振奋,对党的前途、国家的前途、民族的前途,包括我们个人的前途充满信心。”

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“新时代及其矛盾变化的判断是十九大报告立论的基础,意义重大。”谢春涛表示,“这对中华民族而言,意味着我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大目标;对社会主义而言,意味着社会主义在中国取得了巨大的成就;对世界尤其是对发展中国家而言,为那些既希望发展又希望保持自身独立性的国家,提供了一个新选择。”

  “十九大报告最重要的理论成果是习近平新时代中国特色社会主义思想。”谢春涛认为,报告对新思想概括了八个方面的内容,同时着眼于行动纲领,提出十四个方面的基本方略。“基本方略是在新思想指导下的实践,两者密不可分。”

  讲座结束后,顺义区牛栏山镇人民政府党委书记郝蔚泉在接受采访时说,中央宣讲团的宣讲报告站位高、内容丰富,对于我们进一步培育和践行社会主义核心价值观具有很强的针对性和指导性。“下一步,我们牛栏山镇将把培育和践行社会主义核心价值观作为凝神聚力、强基固本的基础工程来抓,重点打造‘乐游集’文化惠民工程品牌,进一步调动群众积极性,使广大人民群众成为活动的参与者、受惠者、引领者和推动者,也成为社会主义核心价值观的践行者。”(记者 王斌)

责任编辑:常丽阳
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568