北京无偿献血率居全国城市之首
发表时间:2018-06-13   来源:京郊日报

  6月14日是世界献血者日。12日上午,记者从本市2016-2017年度首都无偿献血工作先进集体和先进个人表彰大会上获悉,北京地区献血率达1.73%,居全国城市之首。

  据了解,本市平均每天有近2000人等待输血来维系生命,他们可能是一个外伤患者、一名孕产妇、一位晚期癌症患者,或者是一个白血病患儿……因为无偿献血,一台迫在眉睫的手术不再因为术前库存血不足而取消,一个垂危的生命不再因为缺血而得不到及时抢救,一个苦苦等待的家庭也不再因为失去亲人而变得支离破碎。

  自1998年《中华人民共和国献血法》实施近二十年来,本市无偿献血工作取得了快速健康发展。街头采血点由1998年的3个提升到目前的63个,初步形成了规划布局合理、基础设施配套和环境舒适的采供血服务体系。1998年,全市仅有1800人次参加自愿无偿献血,2017年已达近40万人次。目前,全市累计参加无偿献血人次已高达614万。2017年,本市血液采集量高达129吨,地区献血率1.73%,居全国城市之首。

  有人担心献血会影响自己的健康,北京市红十字血液中心供血科工作人员张伟东,用自己的实际行动告诉市民,献血对健康没有不利影响。张伟东在血液中心工作以来,每半年会献一次全血,至今共捐献全血和血小板达11200毫升。和张伟东一样,越来越多的市民加入了无偿献血者的队伍,涌现出一批热心公益事业、积极参与无偿献血的单位和个人。

  此次会议上,对100家荣获2016-2017年度首都无偿献血工作先进集体和510名先进个人进行了表彰。这些受表彰的先进集体评选范围,覆盖了北京地区参与无偿献血工作的各级各类机关、企事业单位、驻京部队、大专院校、社会团体、新经济组织、新社会组织等。先进个人的评选对象,是北京地区从事无偿献血管理、组织、招募、宣传、志愿服务、采供血、临床用血等工作人员,捐献血液和造血干细胞者,基本涵盖了参与无偿献血工作的各方面人士。会上,还聘请了世界乒乓球冠军马龙、丁宁,著名演员冯远征,歌唱演员玖月奇迹和王二妮为首都无偿献血宣传形象大使。

  据悉,今后本市将建立无偿献血绩效考核目标责任制,把无偿献血目标责任,分解落实到各有关职能部门。各部门要按照各自的职责,相互协调、相互配合,齐抓共管,共同做好首都无偿献血工作。

  相关链接

  献血会不会影响人体健康?

  市卫计委相关负责人解释说,人体内的血液量大约是体重的7%至8%,如体重60公斤,则血液量约4000至5000毫升。人体失血不超过总血量的10%,则通过身体的自我调节,可以很快恢复。献血一次为200至400毫升,不会影响身体健康。

  同时提醒市民,一定要到正规机构献血。正规血站采血点的采血人员均为经过采血专业培训的医务人员,采血器材均为国家正规厂家生产的一次性器材,经过严格的消毒灭菌处理,采血时采用一人一针一血袋的方式采集,用后一律销毁,决不重复使用。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568