北京打赢蓝天保卫战三年行动计划正在制定
发表时间:2018-07-06   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/06/content_262748.htm

  7月5日上午,2018年北京国际大都市清洁空气行动论坛在北京开幕。市环保局局长方力介绍,本市正在研究制定打赢蓝天保卫战三年行动计划,要通过三年的持续努力实现空气质量明显改善。

  国务院近日发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》对北京单独设立目标,明确北京市环境空气质量改善目标应在“十三五”目标基础上进一步提高。按照《北京市“十三五”大气污染防治规划》,北京2020年PM2.5年均浓度要比2015年下降30%左右,即控制在每立方米56微克左右。

  方力表示,本市正在研究制定打赢蓝天保卫战三年行动计划,要通过三年的持续努力实现空气质量的明显改善。他说,当前北京大气污染的来源已经发生了根本变化,减排潜力大、见效快的工程治理措施基本完成,机动车、溶剂使用、餐饮业等社会生活源逐渐成为主要污染源,因此不能简单依靠单一手段治理,需要“一源一策”制定精细化治理措施,更需要全面支撑环境管理。

  在治理大气污染中,北京一直秉承积极开放的态度,广泛学习借鉴国际大城市经验,同时北京通过20年实践探索,也形成了一套具有特色的大气治理管理体系。方力透露,北京和联合国环境署委托专家组正在梳理总结北京20年大气污染治理的历程,“我们愿与大家分享。”

  市环保局大气处处长李翔介绍,北京市空气质量连续19年改善。在燃煤治理方面,北京成为全国首个基本解决燃煤二氧化硫污染问题的城市;监测方面,李翔介绍,本市已经基本建成覆盖全面、功能齐全、先进高效的“4+1”大气环境质量监测网络,包括67个地面空气质量自动监测标准站和PM2.5高密度监测网。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568