22家抗战馆“镇馆之宝”讲述抗战故事
发表时间:2018-07-09   来源:北京晚报

  在全民族抗战爆发81周年之际,中国人民抗日战争纪念馆联合全国21家抗战类纪念馆在7月7日共同举办《伟大抗战 伟大精神》主题展览。120余幅图片,281件文物集中亮相,其中包括国家一级文物27件套。

  《伟大抗战 伟大精神》主题展览共分为四个部分,第一部分是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,通过重点展示朱德手书抗日誓词、滇西20万民众用血肉之躯修筑滇缅公路等故事,着力突出面对民族危机,全体同胞“保卫国家,是我天职”的民族意识,共赴国难的爱国情怀;第二部分为视死如归,宁死不屈的民族气节,通过重点展示《义勇军进行曲》的创作历程、民兵战士段满青和母亲英勇杀敌的英雄事迹,着力突出面对日本侵略者的屠刀,中华民族“冒着敌人的炮火前进”,威武不屈的民族气节;第三部分是不畏强暴,血战到底的英雄气概,通过重点展示新四军挺进华中、老帽山六壮士、“八百壮士”守四行等抗敌事迹,着力突出中国军民面对敌人的炮火勇往直前,面对死亡义无反顾,中国人民“宁可站着死,绝不躺着活”,誓与侵略者血战到底的英雄气概;第四部分是百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,通过重点展示《黄河大合唱》的创作、抗日根据地军事工业的开创与振兴、重庆大轰炸后断壁残垣上书写的抗日宣言等故事,着力突出中国人民在持久抗战中顽强抗击敌人,“全国人民团结起来把日本鬼子赶出中国去”,坚持抗战,持久抗战的必胜信念。

  据悉,展览大量吸收了抗战史学界前沿的研究成果,展示了近年来抗战馆征集到的大批文物、档案和史料以及来自全国各地抗战类纪念馆的珍贵文物,通过一个又一个感人肺腑的抗战故事,向观众展现伟大的抗战精神。本次展览展出的文物中包含了全国抗战类纪念馆的经典文物83件,如东北抗联纪念馆借展的杨靖宇杀敌马刀、重庆红岩革命纪念馆借展的港澳同胞送给新四军的“百福”、滇西抗战纪念馆借展的抗战县长张问德用过的手杖、沈阳九一八历史博物馆借展的“读书不忘救国”墨盒、中国人民抗日军政大学陈列馆借展的抗大招生广告、武汉中山舰博物馆借展的“中山军舰”长方形铜牌、八路军太行纪念馆借展的八路军总部特务团司号员崔振芳在黄崖洞保卫战中用过的军号等。

  此次借展的文物几乎都是各纪念馆的“镇馆之宝”,每一件文物都如同一颗颗璀璨的宝石,蕴含着一个生动的抗战故事。从全国抗战类纪念馆征集如此众多的精品文物,在抗战馆所举办的主题展览中,还属首次。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-07/08/content_263151.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568