中小学生社会大课堂将全市统筹
发表时间:2018-07-11   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/11/content_263926.htm

  在总结10年发展经验基础上,2018年9月起,本市将统筹中小学生社会大课堂课时、课程安排,按照学生不同年龄段认知能力特点,统一规划不同特色的课程内容,为学生和老师提供课程表式的菜单,为学生提供更好的社会实践和科学实验课程,提高学生教育获得感。

  两个山村里常见的核桃,配上一根筷子、一块垫片,钻孔穿上绳子,就成了当地农村的传统玩具“核桃车”。门头沟区中小学校发掘当地的核桃文化资源,与位于“核桃村”清水镇小龙门村的核桃庄园合作,以当地核桃文化为主题,开发社会大课堂活动。学生在玩中,锻炼了动手能力,学习了传统文化。通州区第一实验小学则与当地木作博物馆合作,将木匠世家传人请进学校,手把手教学生制作小板凳,探寻传统榫卯结构中蕴藏的物理原理。

  延庆区是首都生态涵养区,拥有12个国家和市级、区级自然保护区和木化石等地质遗迹,世园会也落户该区。该区整合了当地自然风光、历史遗迹等资源,集成15条实践学区路线,为学生提供以生态家园为特色的社会大课堂教育。在大柏老中心小学读二年级的陈若希,虽然才7岁多,却已经熟识羽衣甘蓝、空心菜等10余种集观赏性与食用性于一体的蔬菜。活动现场展区,她指着几盆生机勃勃的蔬菜说:“这都是六年级的哥哥姐姐们在王木营蔬菜基地种的,都是世园会上将用来装饰的蔬菜。”

  2008年,本市启动中小学生社会大课堂,在全国最早探索建立整合社会资源,合力构建中小学实践育人的工作机制。截至目前,参与社会大课堂的市区两级资源单位数量达到1300余家,涵盖党史、国情、传统文化、自然、人文、科技、体育、艺术、社会等多个领域,每学期提供2000多个市级课程。2014年起,本市以每年每名城区学生150元、郊区学生200元的标准,向学校拨付经费;在社会大课堂的基础上,启动“四个一”活动,组织中小学生参加一次天安门广场升旗仪式,走进一次国家博物馆、首都博物馆、抗日战争纪念馆,迄今已有126万人次学生参加该活动。

  2018年,本市99家市级资源单位推出中小学生社会大课堂环首都游学特色活动350项,并首次加入10家河北省资源单位,包括西柏坡、崇礼滑雪博物馆、开滦煤矿博物馆等。

  当天,本市启动社会大课堂综合管理服务平台,将原本“各自为战”的社会大课堂活动整合为一体,统一标准、统一规划、统一安排;推进社会资源单位按照不同年龄段学生的特点,设计更加合理、知识层次和角度不同的课程,并通过统一的平台,对外发布包括难易程度、位置远近等具体信息在内的课程菜单,方便老师根据学生特点更加科学地选课。“以前,老师推荐社会大课堂,往往依靠老师个人对课程的了解;以后,有了课程菜单,老师选课范围更广泛,学生享受到的教育服务更全面。”北京市中小学生社会大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍说,目前,本市正在开展课程征集工作,预计9月上线。

责任编辑:常 辰
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568