近百亩违建留白增绿变景观
发表时间:2018-08-09   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/09/content_271107.htm

  近日,笔者来到密云区东邵渠镇西邵渠村,村北废弃坑塘告别了昔日的垃圾成堆,只见青砖步道,绿树成荫,还建起了观光桥和凉亭,成了村民茶余饭后休闲、遛弯儿的好去处,这一系列变化都要归功于密云区“疏整促”和“留白增绿”行动的深入推进。据了解,按照新一轮百万亩造林绿化行动计划要求,2018年将利用“疏整促”专项行动腾退出来的土地,“留白增绿”15处,共计96.64亩。

  疏解整治的根本目的在于提升,“留白增绿”美化人居环境,美化百姓生活,让整治成果真正惠及百姓。笔者从区疏整促专项办了解到,截至7月底,密云区“疏解整治促提升”专项行动共拆除违法建设并完成销账14万平方米。

  据了解,为充分利用“疏解整治促提升”专项行动中腾退的土地,确保“留白增绿”工作长期稳定、可持续发展,区园林绿化局已拟定完成《密云区实施“留白增绿”专项行动》并报审。依据《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年度建设总体方案》的要求,密云区2018年“留白增绿”专项行动总任务95.4亩,实际落实96.64亩,共64461.22平方米,涉及北庄、河南寨、十里堡、溪翁庄、东邵渠、石城和太师屯共7个镇15个地块。

  据区园林绿化局相关负责人介绍,“留白增绿”专项行动将围绕开展疏解整治促提升专项行动腾退地块,城区范围地块主要通过建设公园、小微绿地等手段增添绿景,乡镇范围地块主要根据现场条件,结合新一轮百万亩造林绿化行动计划开展平原造林,或与美丽乡村建设相结合植树绿化,设置步道、坐凳、石桌,打造生态宜居的绿色社区,提升百姓满意度。另外,方案还规定,对于项目投资标准大于1万平方米且建公园的地块,将按240元/平方米的标准给予市政府转移支付资金补助;其它地块按100元/平方米的标准补助。

责任编辑:常 辰