市委常委会召开会议研究市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案等事项
发表时间:2019-06-06   来源:北京日报

  6月5日上午,市委常委会召开会议,研究市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案等事项,并进行会前学法。市委书记蔡奇主持会议。

  会议研究了市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,指出,常委会要坚持以上率下,一环扣一环,扎扎实实开展好主题教育。要突出党的政治建设,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持首善标准,带头开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,带头抓好分管领域的主题教育。各项重点措施都要抓实。要紧密联系北京实际,把开展主题教育同履行首都职责、新中国成立70周年庆祝活动、大抓基层、落实主体责任有机结合起来,带头力戒形式主义、官僚主义。要坚持两手抓,推动高质量发展。

  会议研究了《北京市实施〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉细则》,指出,中央《规定》是推动党组落实管党治党主体责任的重大举措。要认真学习贯彻,抓好我市《细则》实施,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。党组要认真履行全面从严治党主体责任,坚持从严管理,实现选人用人与监督管理权责统一。各级纪检监察组织要按照职责分工做好立案审查、内外部监督等工作。要保障案件质量,确保取得良好效果。

  市委常委会安排了会前学法,邀请中组部党员教育中心主任李博围绕学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》作专题辅导。会议指出,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。《条例》为新时代党员教育管理工作提供了基本遵循。要认真学习领会,抓好实施,把党员教育管理放在更加突出的位置,激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。要坚持以党的政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持管在日常、严在经常,坚持“三会一课”等基本制度。坚持问题导向,精准有效加强教育管理。坚持改革创新,力戒形式主义、官僚主义,减轻基层负担。坚持重在实效,发挥党员先锋模范作用,在履行首都职责、服务保障重大活动、推动高质量发展中出色完成任务。加强组织领导,各级党委(党组)要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党员教育管理工作。

  会议还研究了其他事项。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-06/06/content_11888054.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568