八宝山革命公墓烈士纪念园落成
发表时间:2019-08-07   来源:北京日报

八宝山革命公墓烈士纪念园广场中央的红旗雕塑庄严肃穆。

  记者8月6日从石景山区获悉,八宝山革命公墓烈士纪念园已正式落成,纪念园占地一万余平方米,是集中安放革命烈士的重要场所,分为烈士公祭广场、烈士墓地、景观区三个部分。

  走进烈士纪念园,映入眼帘的是绩满丰碑,沿中轴线拾级而上分别是星火相承、光辉永铸两大景观区。北侧居中位置有一处小型广场,设计主题雕塑一组,用于安葬烈士时举办仪式和家属祭扫,广场中央矗立着鲜艳的红旗雕塑。左右大型群体景观雕塑展现了革命烈士的光辉形象,寄托了民族振兴、国家富强的美好愿望。

  墓园设有两个分区,分别为东侧卧碑墓区和西侧枪碑墓区,规划设计约900个墓穴。枪碑上的钢盔、国旗和枪代表为祖国和人民牺牲的英雄烈士永垂不朽,鲜花代表人民对英雄的崇高敬意和无比怀念。卧碑的碑面雕刻有橄榄枝和五角星,代表为祖国建设和和平事业奉献牺牲的各行各业的烈士,他们的精神光辉永铸。

  八宝山革命公墓是全国规格建制最高、声名最著、红色教育资源最为丰富的园林式公墓,长眠着众多共和国的开国元勋、战功显赫的革命将领、成就卓著的科学家、德艺双馨的艺术家,以及为中国革命和建设做出卓越贡献的先烈英模、国际友人和仁人志士,是全国爱国主义教育示范基地、北京市政德教育基地。

  石景山区充分利用八宝山革命公墓的红色文化基因,开展清明红色祭扫、烈士纪念日公祭等大型主题活动,缅怀革命先烈、回顾革命历程、激发爱国情怀,打造宣扬爱国主义和革命英雄主义的文化教育基地。近年来,结合“我们的节日”主题文化活动,石景山区每年清明节在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家,通过多种形式缅怀先烈,引导人们铭记革命传统,珍惜幸福生活。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-08/07/content_12002258.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568