慢街素院 儒风禅韵 雍和宫大街整治后新装亮相
发表时间:2019-09-05   来源:北京青年报

  9月2日,雍和宫大街南段撤掉了施工围挡,露出新面容。行人惊喜地发现,大街两侧人行步道变宽了、畅通了,街边绿化景观多了、变美了,杂乱的灯杆也少了许多,1130多米长的大街从北走到南,从清代民居四合院、民国风商铺过渡到新中式建筑,风格不再追求整齐划一。整条大街呈现出“慢街素院、儒风禅韵、贤居雅巷、文旅客厅”的历史风貌。

  2018年5月,东城区北新桥街道启动雍和宫大街北段(北新胡同、国子监街以北)环境综合整治提升工程,基本恢复了“慢街素院”的历史风貌。2019年4月,雍和宫大街二期环境综合整治提升工程启动,主要包括大街南段(国子监街路口西侧、北新胡同路口东侧至北新桥交叉口)的建筑风貌提升。

  据中国城市规划设计研究院设计师孙书同介绍,历史上,雍和宫大街北侧就以居住为主,向南与东四北大街相连,东四北大街是繁华商业街,建筑也渐渐向商铺过渡。大街从北向南,建筑从古朴四合院民居、中式铺面房、民国风建筑、民国风商铺过渡。

  本次整治充分尊重这段历史,拆除违建后,按照历史资料和居民记忆,恢复建筑的原始风貌。建筑风貌上北段主要是“慢街素院”,体现传统四合院居住为主导的建筑风貌。南段的建筑风貌设计特色为“京华剪映、街区新生”,提取雍和宫大街历史上曾经有代表性风格的建筑,采用蒙太奇的方式进行拼接展示。改造过程中,翻建如意门11座、西洋门15座、随墙门20座、金柱大门4座、小门楼1座。

  此次整治,广告牌匾也不再一刀切。整治后,大街上保留25家商铺,9家有自己的品牌标识保持不变。其余商户,提供了8种方案供选择,包括材质、颜色、字体等。光颜色就有黑胡桃木色、红胡桃木色,还有浅原木色、深原木色,刻字手法有阴雕、阳雕、阴包阳。东城区文联还邀请了8位书法家,为他们亲自书写匾额和对联。

  此外,雍和宫街上各种杆牌也从233根减少到79根,大变电箱也从7处变1处,打通了人行步道上的堵点。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-09/05/content_284730.htm?div=-1

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568