讲述红色北京 三大红色主题展览开幕
发表时间:2019-09-26   来源:北京晚报

  再现海外华侨们毁家纾难积极支援祖国抗战、讲述北京地区红色往事、展示周恩来总理精神风范……9月25日上午,三场红色主题展览分别在中国人民抗日战争纪念馆、北大红楼和石刻艺术博物馆与观众见面。展览通过数百件文物和历史资料,重现一段段红色往事。

  100件实物展品

  展现周恩来人生历程

  9月25日上午,《人民总理周恩来》展览在北大红楼开幕,500幅不同时期的历史照片、100件饱含故事的实物展品,邀请观众走近周恩来。

  展厅里,周恩来用过的老花镜、1949年10月1日周恩来签署的致各国政府公函、1949年12月周恩来就中缅建交写给王炳南和乔冠华的信,还有当年的历史照片等从“求学立志”“革命历程”“建设伟业”“晚年岁月”“风范永存”五个部分,通过事业和情感两条主线,着重展现周恩来的精神风范,全面展示了人生各个阶段的伟大历程。

  值得一提的是,展览充分吸收近10年的最新研究成果。周恩来协助国民党创建旅欧支部、主政东江、与国民党十年艰辛谈判、领导“两弹一星”研制等方面的新研究成果,都是首次运用在展览中。策展人表示,展览希望重点展示周恩来总理作为人民公仆,廉洁奉公、无私奉献的崇高风范,为党性教育和廉政教育提供鲜活的教材。

  此次展览由北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)与江苏淮安周恩来纪念地管理局、周恩来纪念馆联合举办,将持续至11月24日。

  350余件文物

  讲述海外华侨爱国故事

  9月25日起,中国人民抗日战争纪念馆举办《华侨与祖国》展览,350余件实物、报刊和战时新闻照片,从 “日本侵华罪证”“战时新闻照片”“中国与世界反法西斯战争”“华侨与抗战”“见证新中国”五个部分,重点反映广大华侨在抗日战争和解放战争中与祖国休戚与共的爱国情怀,铭记他们支援祖国抗战、积极参与新中国筹建的光辉事迹。

  一张现代洗印的“老照片”格外引人关注。画面中定格的是1949年10月9日旧金山侨胞在唐人街同源会举行庆祝新中国成立大会的场面。抗战馆工作人员介绍,中华人民共和国成立的喜讯传来,广大侨胞们奔走相告。旧金山华工合作会不畏阻碍,联合各团体于当年10月9日在旧金山华埠士德顿街1044号的美洲同源会隆重举行庆祝新中国成立大会。当时,有歹徒冲进会场进行破坏,著名侨领谢侨远指挥码头工人合唱团唱歌,雄壮的《义勇军进行曲》的歌声镇住了歹徒,庆祝会在风雨中坚持到最后。虽然照片是洗印的,但真实生动地反映了那段激动人心的岁月。

  展览将持续至10月31日,免费对外开放。

  13件石刻拓片

  记录北京红色往事

  9月25日上午,北京石刻艺术博物馆举办《丰碑不朽——庆祝中华人民共和国成立七十周年北京地区红色石刻展》开幕。展览首次集中展示了新民主主义革命时期(1919-1949)北京地区红色文化的石刻遗存。

  展厅里,北京师范大学五四纪念碑正面上书“浩然正气”,碑文记录了该校学生当年参加五四运动的内容;1933年北京各革命团体公葬李大钊时所刻的墓碑,曾与李大钊烈士棺柩一起埋入地下,1983年重修李大钊烈士陵园时才被发现……一件件黑白的石刻拓片,记录了曾经发生在北京的红色故事,吸引观众驻足。

  据统计,此次展览共展出7组13件石刻拓片、99张图片,从“立革命潮头”“作中流砥柱”“为人民解放”三个单元,以时间为叙事纵轴,展示了新民主主义革命时期以中国共产党人为代表的革命者为中华民族的独立、自由、解放做出的巨大牺牲与贡献。

  展览将持续至12月31日。观众持石刻馆门票可免费参观。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-09/25/content_12420220.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568