问需求、搭平台 朝阳今年将助2万劳动力就业
发表时间:2019-10-10   来源:北京日报

  为了帮助城乡劳动力实现就近就业、高质量就业,朝阳区人力资源公共服务中心(简称“朝阳公服”)深入街乡问需求、搭平台,2019年已帮助13659人实现就业。

  帮助2万名劳动力实现就业,这是朝阳区2019年就业工作的任务之一。这个任务量占全市的1/9,居各区之首。王烨是朝阳公服的工作人员,和其他同事一样,每天上午她在单位处理工作,下午直奔街乡“流动”办公。为推动就业,朝阳公服要求科级干部带队,普通干部包片,走街入户做调研,与失业人员和企业面对面,为他们未来的发展说政策、做谋划。

  辖区登记失业人员、高校应届毕业生、各类企业以及对口帮扶地区建档立卡人员,都是调查的范围。具体到个人,基本情况什么样、自身优势是什么、有没有就业意愿、有何就业需求;具体到企业,是否与就业部门达成长期合作,适合就业困难人员的岗位有哪些、有多少……一一摸清摸透摸准。近两年,已精准调查形成就业供需两大数据库并实时更新。

  组织招聘会、提供政策咨询服务……企业有需求,朝阳公服、街乡会立即响应,甚至主动送服务上门。

  京客隆商业集团优先招用失业人员、农村劳动力,这几年都享受到了包括社补、岗补以及稳岗补贴在内的政策性支持,每年享受补贴达五六百万元。用京客隆人力资源经理李春溢的话来说,“有政府部门的支持,企业能更好地承担起社会责任。”

  2019年以来,包括京客隆在内,朝阳区公共就业服务机构已与4200余家大中小型企业建立了稳定的合作关系,累计开发就业岗位7万余个。

  为提升“搭平台”的效力,朝阳公服还与区工商联、区总工会、区妇联、区残联等相关单位合作,信息、岗位互通共享,每年精心组织“春风行动”“就业援助”“民营企业招聘月”等10余场专场招聘。通过多层次、多维度、全方位服务,实现个人意愿与企业需求精确对接,朝阳公服2019年已帮助13659人实现就业。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-10/10/content_12422039.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568