第二届进博会开幕 64个国家和3个国际组织参展
发表时间:2019-11-06   来源:北京日报

  会削球的乒乓球机器人、世界上“最安静”的洗衣机、全球最细最短的胰岛素注射针头……第二届中国国际进口博览会11月5日在上海拉开帷幕,一大批新产品、新技术、新服务集体亮相。本届进博会的国家展和企业展总面积从30万平方米增加到36万平方米,和首届相比规模更大、质量更高、活动更丰富。
  国家展新亮相国家超三分之一
  驾驶C919“飞”上蓝天,操作“深海勇士”号来一场深海作业……走进国家展中的中国馆,人们可以通过人工智能、虚拟现实等高科技手段感受中国的发展成果。作为第二届进博会展览面积最大的国家馆,中国馆将展现中国经济社会发展的历史性成就和新时代新机遇。
  在参加本届进博会国家展的64个参展国和3个国际组织中,有24个国家首次亮相,除了中国以外,39个国家再度参展,范围遍及五大洲。主宾国数量也从首届的12个增加至15个。各参展国将通过多种手段,充分展示本国独特文化和产业竞争力、货物贸易与服务贸易、工业发展水平、投资、旅游、人文、科技,以及特色产业等。
  作为进博会的重要组成部分,第二届虹桥国际经济论坛的内涵也将更丰富,由首届的经贸议题扩展到经济议题,分论坛由首届的4场增加为5场,预计将有4000多名政商学界和国际组织代表与会。
  3000多家企业参展
  土耳其的明星企业带来全世界“最安静”的洗衣机,工作时几乎听不见声音;日本医疗器械制造行业领军企业带来全球最细、最短的胰岛素注射针头,针头外直径仅0.18毫米……本届进博会参展企业达3000多家,其中世界500强和行业龙头企业参展数量,以及新产品、新技术的数量和质量都明显超过首届。参展的单体面积从每家企业去年平均74平方米扩展到2019年的近90平方米。路威酩轩、资生堂、庞巴迪、礼来等一批知名跨国企业,成为本届进博会上的“新面孔”。
  第二届进博会展览面积位列前十位的国家和地区依次为美国、日本、德国、中国香港、韩国、意大利、法国、澳大利亚、瑞士和英国。其中,参展的美国企业数量达192家,比去年增长18%,美方参展面积达4.75万平方米,居各参展国首位。
  举办百余场非遗活动
  在海派石库门感受上海弄堂生活,在江南民居体验草编技艺,走进国家会展中心(上海)中央广场,人们可以开启一场美好生活之旅,感受匠心传承新传奇。这是本届进博会首次增设的4000平方米“非物质文化遗产暨中华老字号”展区,将中国的传统文化展现在各国参展商和观众面前。
  本届进博会活动更丰富,综合效应进一步放大。展会期间各类配套活动超过300场,增进国内外经济文化交流。18个省区市将举办140多场非物质文化遗产和“中华老字号”交流展示活动。
  看点
  11月6日迎来“北京日”
  有高端装备及汽车,有医疗机械及医药用品,还有亦庄、天竺综合保税区……北京市交易团将于6日上午在国家会展中心(上海)举办以“共享北京开放新机遇”为主题的宣传推介活动,重点围绕北京新一轮服务业扩大开放、特色发展区域等改革开放相关政策、发展优势及发展成效进行专题宣传推介,抓住机会招商引资,同时推介京交会。
  市商务局的数据显示,2019年北京市交易团报名单位和人数较首届实际到会数量分别增长40%和81%,将开展多种形式的招商引资,引进与首都功能定位相匹配的投资项目。充分展示新时代首都新形象、新发展、新成就。
  同时,在2019年的主题日上,重点企业将进行产品发布、专题宣传和重大项目签约活动。到时候有什么新品呢?敬请期待吧。
原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-11/05/content_12427055.htm 

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568