打造健康平安绿色楼宇 实现安全有序复工复产
发表时间:2020-02-26   来源:北京日报

  25日上午,市委书记蔡奇到西城区、朝阳区调研检查楼宇疫情防控工作。他强调,疫情防控是当前全市最重要的事情,经济社会发展各项任务也不能等、不能拖。商务楼宇人员密集度高,是疫情防控重点,要抓实各项措施,打造健康楼宇、平安楼宇、绿色楼宇,实现安全有序复工复产。

  位于西城区的金融街核心区有重点商务楼宇64栋,大量中外金融机构集中于此。金融街中心大厦进门处,地上标画出“一米线”,蔡奇排队进入,并接受体温检测。他要求商务楼宇要增配红外体温检测仪,避免体测时形成人为聚集。蔡奇边走边检查楼宇防疫措施落实情况,大厦电梯每梯限乘4人,公共区域每日定时消毒,楼内企业普遍实行员工AB岗、轮流上班、弹性工作。蔡奇对此表示肯定,说,楼宇物业和企业要明确主体责任,严格落实落细防控措施。要提高企业复工率,符合条件的要早复工,现场人员到岗率要控制在1/2以下,其他人员采取灵活办公、居家办公,以降低密度,防止交叉感染,力争保持企业正常业务。随后,蔡奇以“四不两直”方式来到新盛大厦检查,在12层的东兴证券,向企业负责人询问复工及业务进展情况。蔡奇对随行的市区和街道干部说,金融业是北京第一支柱产业,要保持良好发展势头,进一步提高金融服务实体经济的能力,积极帮扶中小企业渡过难关。

  位于朝阳区的中国国际贸易中心写字楼现有企业371家。蔡奇来到写字楼二座,听取CBD地区和国贸中心防控工作汇报。他指出,CBD代表北京国际化形象,区域内流动人口和商务楼宇多,要与入驻企业签订疫情防控责任书,推广“双楼长”制、“一米线”等好做法,创建“零感染”楼宇。要针对不同类型企业工作性质和特点,“一企一册一案”落实企业责任。各企业要配备防疫专员,各级疾控中心加强专业指导和培训。蔡奇走进中金公司,现场员工普遍佩戴口罩,拉开座位距离,在显著位置摆放着防疫指南和消毒用品。近期有没有返京员工、居家隔离是否严格落实,蔡奇一一询问,并对公司制定员工返工标准等做法表示称赞,说,商务楼宇要按照防控工作相关指引,有针对性地制定应急预案。安全也是投资环境,商务楼宇要抓紧补齐公共卫生安全短板。蔡奇还随机走进美驰咨询(北京)有限公司,了解公司员工在岗情况和办公方式,强调,要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步加大商务楼宇防控工作力度。各区和业务主管部门要抓紧出台兑现企业帮扶政策措施,为他们解燃眉之急。

  市领导崔述强、殷勇参加调研检查。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-02/26/content_12448410.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568