坚决取得疫情防控和经济社会发展全面胜利
发表时间:2020-02-26   来源:北京日报

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话在首都干部群众中引起强烈反响。首都干部群众纷纷表示,要在做好疫情防控的同时有序复工,做好经济社会发展各项工作,取得疫情防控和经济社会发展的全面胜利。

  “习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们全面打赢疫情防控阻击战、努力实现年度经济社会发展目标,进一步明确了方向,注入了强大力量。”北京市财政局党组书记、局长吴素芳表示,将优先保障疫情防控各项经费,同时也将打好财政税费减免、简化采购流程、贷款贴息等系列政策工具的“组合拳”,减轻疫情影响下的经济实体运转压力、促进经济平稳运行。

  “习近平总书记的重要讲话,对继续统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出了全面部署,指明了正确方向,提供了重要遵循,坚定了我们战胜疫情的信心。”市住建委党组书记、主任王飞表示,市、区住建部门正在紧抓施工现场疫情防控,保障本市建设工程安全有序复工。

  针对疫情防控,市人力社保局制定出台了一系列精准帮扶企业和劳动者的政策举措。市人力社保局党组书记、局长徐熙表示:“在疫情防控最吃劲的关键时期,我们在全面强化稳就业、分区分级精准复工复产、支持中小微企业发展、京津冀地区联防联控等多方面主动作为,全力维护首都就业形势稳定,努力为经济社会发展提供有力保障。”

  北京海关关长高玉潮说,北京海关正全力以赴把疫情防控工作措施抓实、抓细、抓落地,同时将继续做好疫情防控物资通关服务,认真落实总署出台的应对疫情影响促进外贸稳增长措施,简化通关手续,优化营商环境,全力支持企业复工复产。

  “习总书记重要讲话非常鼓舞和振奋人心,我们要统筹推进,砥砺奋进,战疫情、保安康、担使命、谋发展、做贡献,在大考中交出合格答卷”——这是金隅集团5万多名党员干部职工的共同心声。随着复工复产和返京人员增多,以写字楼为代表的楼宇物业成为北京市疫情防控的重点。金隅集团所管理的117个物业项目将严格落实“四方”责任,确保一方平安。

  习近平总书记在讲话中强调,要密切监测市场供需动态,积极组织蔬菜和畜禽等生产,增加肉蛋奶等供给,畅通运输通道和物流配送,着重解决好生活必需品供应的“最后一公里”问题。作为首都市民的“菜篮子、米袋子、奶瓶子、肉案子”,首农食品集团董事长王国丰表示,要全力以赴做好食品保障供应,坚决做到“品种不能少,质量不能降,价格不能涨”,为打赢首都疫情防控攻坚战贡献应有的力量。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在全力以赴抓好疫情防控的同时,脱贫攻坚工作一刻也不能等。市扶贫支援办党组书记、主任马新明说,市扶贫支援办努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实。疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政治任务,扶贫支援办将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真统筹打好两个战役,做到两手抓、两不误。

  “习总书记的讲话鼓舞人心,更坚定了我们打赢疫情防控阻击战的决心和信心。”市城管执法局副局长温天武说,城管执法部门将按照商务楼宇场所内办公单位的十项防疫要求,重点督促检查商务楼宇落实返京员工居家或集中观察14天等措施要求,为尽快取得战“疫”的全面胜利作出应有的贡献。

  在中国人民大学副校长、经济学院教授刘元春看来,总书记的讲话在精确判断当前疫情阻击战与国家经济社会运行状态的基础上,对新阶段统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作做出总体部署和全面动员,“其科学性、统筹性和精准性不仅是我们社会主义制度优势的集中体现,更为重要的是,它稳定了全社会的预期、振奋了各阶层同舟共济、齐心合力共渡难关的信心。”他坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们必定会取得疫情阻击战和经济社会目标全面完成的双胜利。

  受疫情影响,目前全市文体旅游产业、消费产业出现了比较严重的损失。市体育局局长赵文表示将继续统筹协调各类资源,根据疫情防控需要,持续开展居家及办公场所健身项目和健身知识的宣传推广工作。为进一步减轻疫情对首都体育企业生产经营影响,促进企业健康可持续发展,北京市体育局即将出台相关政策,帮助体育企业渡过难关。文投集团文旅基金研究团队分析后得出“向新文旅科技产业方向倾斜”的结论。“大家形成共识,要争取把疫情耽误的时间补回来。”文旅基金公司董事长黄铭说。

  作为中关村科学城北区发展新引擎和高精尖产业重要承载地,西北旺镇域内汇聚了大量高科技企业。海淀区西北旺镇党委书记赵小云表示,将继续出实招推动镇域企业有序复工复产,为企业申报各类专项支持送政策,通过镇属集体企业减免商户租金和物业费为企业送信心,设置“专属服务管家”为企业疫情防控送服务。“我们一定能应对好这次重大突发公共卫生事件。”

  “习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中关村通州园管委会党组书记张洪亮说,作为一名园区党务工作者,抗击新冠肺炎疫情,就是要把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,筑牢抗“疫”红色防线。引导基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在抗“疫”一线做好动态排查、值班值守、防疫宣传等工作,用实际行动将党旗插在阻击疫情的最前线。园区管委会将督促、指导各企业开展疫情防控、复工复产等工作。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-02/26/content_12448335.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568